Batman: Arkham Knight. Обзор игры

Как бы не было обидно разработчикам из Rocksteady Studios, но выход нового Batman: Arkham Knight теперь ассоциируется с серьезной неудачей. Даже большинство новых видеокарт не в состоянии сегодня дать поддержку стабильнее 60 fps, а говорить о «железе», которое успело повидать не одну игру говорить и вовсе не стоит. Поэтому владельцы последнего не смогли даже опробовать игру, высказывая все, что они думают в пользовательских рецензиях на Steam. Рыцарь Аркхема показывал настолько плохие результаты в начале, что издателю пришлось приостановить его продажи. Все это довольно грустно, ведь за гневными отзывами многих недовольных, а это их право, ведь покупатель может хотеть качественный продукт, скрывается превосходная компьютерная игра.

Но спокойствия нет не только вокруг продаж Batman, но и в виртуальном Готэме, ведь, несмотря на то, что после смерти Джокера горожане продолжили свою спокойную размеренную жизнь, очередной злодей, Пугало, задумал план по распылению над целым городом смертельного токсина, контакт с которым не сулит простым людям ничего хорошего. Гражданских начинают эвакуировать, на улицы вышли мародеры и головорезы, а спасти целый город не может целая армия. Однако есть один герой-миллиардер в черном костюме, которому данная задача по плечу.

Новая история о битве народного защитника и очередного злодея полна клише. Проблемы главного героя остаются все те же: какова цена за раскрытие своей личности перед близкими, на какие жертвы придется пойти, чтобы обеспечить их безопасность и т.п. Эти проблемные вопросы задает себе каждый супер герой, будь он персонажем популярного комикса или зрелищной экранизации. Осветить новую сторону этой дилеммы у сценаристов Arkham Knight не совсем получилось. Хотя можно отметить несколько весьма эмоциональных эпизодов, во время которых даже человек-кремень просто обязан смахнуть скупую слезу, за что отдельное спасибо создателям истории. Но есть и пара сцен, всмотреться в которые смогут только настоящие поклонники, ведь не каждый может серьезно переживать глупые моменты, которые постоянно появляются в комиксах.

Наверное, главным разочарованием могут стать плохие попытки скрыть личность Рыцаря Аркхема. Если сказать прямо, но без спойлеров, то о том, что убийца – не садовник, а дворецкий можно догадаться практически сразу с появлением персонажа. К счастью, неудачный мастер интриги будет находиться где-то на втором плане, ведь все внимание геймеров украдет кое-что другое – город.

Гораздо интереснее игрокам будет наблюдать всю обстановку вокруг. Дизайнеры и художники действительно постарались, а новые технологии позволили им реализовать то, чего они так хотели. Архитектура, реалистичный дождь, неоновые вывески, которые играют яркими бликами в лужах – все это заставляет игроков крутить головами, разглядывая окрестности. А во время полетов над городом, начинаешь понимать, что это именно тот Готэм, который всем всегда хотелось увидеть.

Однако перед нами будет не «песочница», а городская пустыня. Жители эвакуированы, а вместе с ними из города исчезла и жизнь. Редкие машины на улицах и случайные бандиты – вот единственные, кто составит нам компанию, пока мы будем переходить из пункта А в пункт Б. В прошлых частях тоже было нечто подобное, поэтому не стоит ждать от сегодняшнего Готэма слишком многого.

Небольшое разочарование может вызвать и то, что огромный потенциал прекрасного города используется в основном для рутинных заданий, как зачистить место от захватчиков, спасти пожарных или обезвредить бомбу, но тут Arkham Knight ничего особенного не предлагает.

Несмотря на стандартные побочные задания, среди них можно отыскать что-то стоящее, например, по поиску какого-нибудь отморозка. Герою удастся влезть в планы банды Двуликого и сорвать их, поймать серийного убийцу, а также посочувствовать одному не самому сообразительному ученому. Все это отлично оформлено при помощи интересных диалогов и качественных кат-сцен. В целом, этого будет достаточно, чтобы забыть о бедах пожарных.

Лучшее же впитал в себя основной сюжет. Конечно, новый Batman не изменяет своим традициям, и большая часть времени будет посвящена поимке преступников и стелсу. Но вместе с этим, к знакомым элементам была добавлена мечта каждого фаната – бэтмобиль. И все обещания девелоперов по поводу модной тачки хмурого героя были выполнены.

Первое, что бросается в глаза, – автомобиль не просто крут, он чертовски крут! Появление этого стального зверя на экране монитора под хищный рев двигателя является одним из самых запоминающихся и эпичных моментов всей игры. Второе – страсть игроков к большой скорости и немалой боевой мощи была учтена и реализована в быстрой езде по мрачным улицам и боевом режиме, в котором даже можно использовать 60-миллиметровую пушку. Широкие улицы Готэма отлично подходят для гонок и простых головоломок, а ведь есть еще зрелищные битвы с боссами и даже нечто вроде стелса на колесах.

Сражения с дронами просты и незамысловаты, для прохождения будет достаточно лавировать между снарядами врагов и метко стрелять в ответ. К счастью, эти эпизоды достаточно динамичны и только разнообразят геймплей, не засоряя игровой процесс. Лишь несколько раз игровой баланс находится на стороне противника, когда на главного героя вываливается целая орда врагов. Но если не отвлекаться на некоторые скучные побочные миссии, то бэтмобиль не успеет надоесть за все время прохождения игры.

Интересно, что использовать тачку «летучей мыши» в качестве средства передвижения кажется не таким целесообразным. Гораздо быстрее и удобнее воспользоваться плащом и крюком для полета, чем распугивать шумом двигателя преступников и считать столбы. Даже некоторые моменты, когда бэтмобиль навязан для доставки преступников в полицейский участок, могут показаться совершенно неуместными.

Естественно, геймплей по-прежнему держится на рукопашных схватках и скрытом устранении вооруженных преступников. Повторить и улучшить «двух кнопочную» боевую систему никому не удавалось, и Rocksteady стабильно сохраняют лидирующую позицию здесь. В сущности, процесс остался тем же, ведь, как в старые добрые времена, Бэтмен бьет, проводит контратаку и оглушает. Практически везде требуется только чередовать все эти приемы. Однако появление возможности взаимодействия с окружением и пускать в дело палки очень освежает весь игровой процесс.

Похвалы достойны и стелс-эпизоды, ведь классика перемещения по вентиляции, бесшумного наблюдения за вооруженными негодяями и выведения их из строя привлекает игроков, как раньше. Разработчики не разочаровали и создали достаточно часов геймплея в этом стиле, комбинируя различные локации и врагов.

Никто не утверждает, что новый Batman: Arkham Knight не имеет изъянов, некоторые из них достаточно серьезны. Открытым мир можно назвать лишь условно, хотя он и полон рутины. В сюжете запоминаются лишь самые драматические или комедийные сцены, а история целиком воспринимается лишь в общих чертах. Это при том, что перед нами завершающая глава, которая просто обязана оставить после себя неизгладимое впечатление.

Однако про все это забываешь, ведь Arkham Knight – одна из тех игр, в которые по-настоящему приятно играть. Геймплейная механика находится на высоком уровне, что является заслугой талантливых разработчиков. Единственное пожелание касается того, чтобы авторы в будущих проектах больше внимания уделили основному сюжету, а не стремились создать большое количество контента. Но даже в настоящем виде Рыцарь Аркхема остается одной из лучших игр, сделанных по мотивам комиксов.

Загрузка...
Читайте также: