Как выиграть чемпионат мира по StarCraft — история чемпиона

После гранд финала третьего сезона ежегодного чемпионата мира по StarCraft II (World Championship Series (WCS)), француз Дэвид “Lilbow” Мосчетто вышел на первое место среди семи лучших мировых игроков. Кроме этого, он стал первым не корейским игроком с 2013 года, который получил возможность выступить на BlizzCon. Для этого он одержал победу над чемпионом предыдущего сезона. Он, несомненно, лучший игрок Запада, и у нас появилась возможность сесть с ним рядом и выяснить, каким образом у него все это получилось.

Перво-наперво

Самым важным из всего, чем обладает Lilbow ( и его соотечественники тоже), это способность тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Он немного рассказал нам, как отреагировали его родители на стремление стать настоящим про-геймером.

«Вообще-то, они нормально к этому отнеслись, потому что в школе я учился неважно, можно сказать, вообще не учился. Я немного работал, но это было не то, чем бы мне реально нравилось заниматься. Они знали, что я в состоянии сидеть за компьютером по 16 часов в день, или более. Даже если бы родители вообще ничего не знали о про-гейминге, они были бы уверены, что я добьюсь в нём успеха».

Для вас и для меня, 16 часов может показаться очень большим временем, но таков уровень этих ребят. Это необходимость, хотя бы для поддержания конкурентоспособности, не говоря уже о победах на турнирах. Без этого можно стать хорошим, даже великим, даже подняться на высшие ступеньки ладдера, но настоящие профессионалы быстро оттуда вас сбросят.

lilbow-2

Немного о мелочах. Обеспечьте себе достаточное количество сна перед важными матчами. Lilbow говорит, что он старается спать восемь с половиной часов перед днем финала, но радуется если удаётся поспать хотя бы семь часов. Он держит свою голову прямо, не подпуская к себе свою огромную популярность среди поклонников StarCraft-а. Улыбаясь, он напоминает мне, что за пределами чемпионатов он не рок-звезда. У него есть страсть к игре, и он верит что сможет поддерживать высокий уровень игры и после тридцати.

«Мне бы хотелось играть настолько долго, насколько я смогу. В обычной жизни вы сильнее всего между 25 и 35 годами, поэтому я не считаю себя «старичком» в свои 30. Мне кажется, «старых» про-геймеров ещё не существует, потому что сам киберспорт ещё молод. Я всего лишь хочу заниматься этим максимально долго».

Позитив такого рода не должен недооцениваться, но чтобы быть впереди своих конкурентов, недостаточно следовать билд-ордерам и оставаться счастливым. Речь идёт об особой подготовке.

Изучите своих противников

Противником Lilbow в полуфинале стал Антон “Zanster” Дальстрем, который был одновременно как новичком, так и великолепным игроком. Фабиан “GunGFFuBanDa” Майер, игравший с ним в полуфинале, говорил мне, что перед игрой найти о Zanster-е какую либо информацию было очень трудно. Он не выпускал реплеи, не вел стримов. Он был загадкой, которая в сочетании с мастерством сделала его грозным противником.

lilbow-&-zanster

Lilbow удалось нивелировать это преимущество. «Я получил немного информации от своих друзей. К тому же я и сам немного знал о его стиле игры. Он может играть как угодно, сегодня он этого не показал, но он способен играть и через Муталисков».

Конечно, всего этого было недостаточно для победы, и Lilbow отметил, что Zanster настолько хорош что, даже имея полную информацию о нём, невозможно говорить о стопроцентной победе.
Когда кто-то хорош настолько, что может сделать в игре всё что угодно, вы не сможете заранее что-нибудь подготовить. Когда дело дошло до финальной игры против Гжегоша “MaNa” Коминча, он подумал что играет против своего приятеля-протосса.

lilbow-&-mana

«Я думаю, что в игре MaNa есть существенные недостатки. Даже если PvP более требователен к микроконтролю, он его в полной мере не отыгрывает. В принципе, он всегда играет через Blink”. Эти прогнозы оправдались. MaNa действительно многократно играл через Блинк Сталкеров (Blink Stalker).
Lilbow отмечал, что для победы всегда нужно планировать игру. Поговорим об этом…

Продумайте свою стратегию

Lilbow продумывал каждую свою игру. Планы на матч могут отличаться сложностью и длиной, но профессиональные игроки всегда знают, что и когда им нужно делать. Ещё не зная, против кого ему придётся играть в финале, Lilbow был готов к любому стилю игры будущих оппонентов. Против MaNa, жизненно важное значение имела оборона.

«Когда он наступает Блинк Сталкерами, или еще чем нибудь, он плохо использует макросы. Если я играю против него, я буду всегда играть от защиты. Я уверен, если я твердо выстрою свою защиту, игра для меня сложится хорошо».

Это сработало. Особенно в последней игре, Lilbow выждал от MaNa атаки по таймингу, затем определил местоположение его армии и уничтожил её. Оттесняя его от своей базы, Lilbow был неудержим в своём восхождении на вершину чемпионата.

lilbow-win

Всё шло согласно плану, хотя для победы понадобилось аж шесть игр. Во время тура шестнадцати Lilbow признался, что его игра против «зеркала» была самой слабой. Без понимания того, где находятся его сильные стороны, а в чём состоят слабости противников, у него не было бы ни единого шанса.

Выбор правильной стратегии — это одно. Также вы должны быть хорошо осведомлены о местности. А следовательно….

Знайте свои карты

Чемпион выделил одну карту, которая стоит особняком: Железный Бастион. Lilbow говорит, что эта карта в значительной степени благоприятствует зергам, поэтому для неё нужен особый сценарий. В разговоре Lilbow объяснил причины своего проигрыша Zanster-у в второй игре, где он применил неудачный «кэннон-раш».

Map-IronFortressLE

Загрузка...
Читайте также: