Корейские киберспортсмены по StarCraft 2 уличены в мошенничестве

Члены «Prime», Gerrard и YoDa были перманентно дисквалифицированы из профессиональной команды по StarCraft 2 после уличения их в серии нарушений правил по игровым ставкам и проведении договорных матчей. Они — двое из десяти человек, вовлеченных в детально разработанную мошенническую схему, которая привела к коррупционному скандалу.

Gerrard (главный тренер «Prime») был уличен в отдаче приказа игроку YoDa намеренно проиграть матчи, для того чтобы был выигран ряд фиксированных ставок. Оплата за это была предложена журналистом по киберспорту Сеонгом Джунь-Мо (известным как Enough), и двумя бывшими членами команды.
Эти матчи прошли на турнирах в этом году, в промежутке между январём и июнем, включая первые сезоны GSL и профессиональной лиги SKT.

Утверждается, что Gerrard получил 10 миллионов корейских вон (около 8,900 долларов США) от Джунь-Мо, для того чтобы YoDa проиграл матч во время GSL. Так же Gerrard оказал влияние на игрока BBoongBBoong, и он намеренно проиграл игру в лиге SKT. За это он получил 5 миллионов корейских вон (4,450 долларов США).
Расследование областной прокуратуры региона Чангвон и Корейской Ассоциации по киберспорту показало, что YoDa намеренно проиграл четыре игры, получив в общей сложности 30 миллионов вон от различных инвесторов в качестве компенсации.

Причиной этого скандала могли послужить финансовые проблемы Gerrard-а. Киберспортивное издание «Fomos» сообщало о его больших долгах, о попытках найти необходимые средства у семьи и друзей.
В общем, вовлеченные в скандал участники ставок заработали около 40 млн. вон (35 тыс. долларов), в то время как чистый доход брокеров составил 30 млн. вон (26 тыс. долларов).

Корейская Ассоциация по киберспорту выступила с заявлением, сообщив: «Мы планируем навсегда дисквалифицировать Gerrard-a ( главного тренера «Prime») и YoDa, и аннулировать их лицензии».

«Ассоциация самостоятельно выяснила, что Gerrard и YoDa были вовлечены в схему мошеннических ставок из анонимного источника. В то время, пока мы вели дело своими силами, мы узнали, что прокуратура произвела аресты и проводит своё расследование. С этого времени проходят консультации с нашими юристами».

В заявлении отмечено, что Gerrard также работает в команде Лиги Легенд. Для предотвращения перебоев в работе команды, она будет находиться под руководством ассоциации.

В обшей сложности, обвинения в проведении договорных матчей были предъявлены одиннадцати человекам.

Загрузка...
Читайте также: