Леонардо Ди Каприо рассказал о фильме Выживший

Выживший Леонардо Ди Каприо

Леонардо Ди Каприо рассказал, что после проведённых девяти месяцев на съемках фильма Выживший в самых отдалённых и холодных районах Канады и Аргентины, он почувствовал, что фильм сильно его изменил. Актёр предсказывает, что новое творение режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту окажет столь же бурное воздействие и на любителей кино.

«Это будет одна из самых уникальных историй, которые когда-либо показывались зрителям в современном кино», — рассказал Yahoo Movies сорокалетний обладатель Оскара. Фильм Выживший — это ужасная история, основанная на реальных событиях, мировая премьера которой назначена на 25-е декабря 2015 года. В фильме Ди Каприо играет Хью Гласса, переселенца 1820-ых годов, которого «товарищи» бросили умирать после нападения кровожадного медведя. Гласс приходит в себя, наполовину закопанным в землю, в холодной, дикой пустыне. После выздоровления, он отправляется в одинокое, безнадёжное странствие, в попытке вернуться в цивилизацию. По пути он вынашивает план мести тем, кто предал его, особенно сильна его ненависть к охотнику Джону Фитцджералду (его сыграл Том Харди).

The-Revenant-1

В беседе с Yahoo Ди Каприо не стесняется рекламировать фильм, который может принести ему пятую номинацию на Оскар. Так же актёр говорил о будущем картины, рассказал о сложностях съемок, которые привели к уходу нескольких участников съёмочной группы.

Смотря трейлер я не мог понять, каким образом вы сняли атаку медведя — он был настоящим? Или фальшивым? Или использовалось CGI графика?

Ну, мне бы не хотелось подробно рассказывать о том, как это было сделано — вы всё увидите сами. Скажу лишь, что мы использовали тросы, с помощью которых я «летал» по лесу. Для успешной съёмки потребовалось огромное количество репетиций. Это было мучительно трудно. Вообще, наряду с некоторыми другими моментами, эти сцены были одними из самых сложных, в которых мне доводилось принимать участие на протяжении всей своей карьеры. Но в конечном результате, получилась одна из самых захватывающих сцен о встрече лицом к лицу с диким животным огромных размеров. Она поистине потрясёт и шокирует зрителей. Сцена близка к документальному кино, но стилизована таким образом, что большинство людей не видели раньше ничего подобного.

Вы провели на съёмках в холодной Канаде и Аргентине девять месяцев. Был ли момент, когда вы чувствовали, что «сломаетесь»?

Правда в том, что я знал на что иду. Идея фильма «плавала вокруг» некоторое время, но никто не был достаточно сумасшедшим, чтобы реально взять и снять его. Во многом сложности были обусловлены местами съемок, огромным количеством работы и репетиций, которые необходимо было провести, чтобы Алехандро и оператор (Эммануэль Любецки) были довольны результатом.
Они очень внимательно следят за тем, что и как они снимают. Тот факт, что мы находились в настоящей природной среде и полностью отдались ей — обусловил то, что эта глава нашей жизни оказалась намного более интенсивной и важной, чем мы когда-либо могли подумать.
Это эпическая поэзия, реальное путешествие сквозь природу, и это история человека, который стремится к жизни вопреки всему. Тем не менее, он меняется, природа изменяет его, и я думаю, некоторые из эти изменений произошли прямо во время съёмок.

The-Revenant-3

Были ли такие моменты, когда вы спрашивали себя, “Во что я, чёрт возьми, ввязался?”

Я могу назвать вам 30 или 40 вещей, которые были для меня самыми трудными из всего, что я когда-либо делал ранее. Это был и заход в ледяную реку, и сон в туше животного, и даже то, что я ел на съёмочной площадке. Я терпел обжигающий холод и постоянно находился под угрозой обморожения.

А что вы ели во время съёмок?

Ну конечно, мне не приходилось постоянно есть сырую печень бизона. Когда вы посмотрите фильм, вы увидите мою реакцию на это, потому что Алехандро оставил её. Она скажет вам всё. Это была инстинктивная реакция.

Поступала информация, что съемки были трудными, и на различных этапах некоторые люди бросали работу. Было ли у вас ощущение, что всё выходит из-под контроля, и дальше съёмки продолжаться не могут?

Смотрите, то что мы пытались снять, было невероятно амбициозно. Алехандро предоставил нам абсолютно ясную и конкретную информацию о том, что он хочет увидеть на экране, и объяснил всем, что ни на что меньшее он не согласен. Возможно, в процессе выяснялось, что кто-то с чем-то был не согласен, или кто-то выполнял свою работу неправильно. Я не особо вникал в то, что происходило дальше. По моему мнению, большинство людей работали с максимальной отдачей, и это делает им честь. Все кого я видел вокруг себя, вкладывали в картину душу и сердце.

The-Revenant-2

Всё меньше и меньше фильмов, таких как этот, поскольку студии избегают рискованных действий и выбирают проверенные франшизы и супергероев. Вас это беспокоит, и как актёра и как продюсера?

Конечно беспокоит. Я, действительно, много думал об этом, потому что Выживший —  это фильм, который невероятно уникален. Это — очень прямолинейная и простая история, но у неё нет всех шаблонных точек сюжета, как у большого количества фильмов, вышедших из студийной системы. Интересно наблюдать как телевидение, становится намного лучше, я думаю, что много таких историй будут ориентироваться на телевидение. Сейчас телевидение лучше, чем когда-либо было в истории. Много сценариев откланялись — из-за того, что они сложные для исполнения. Но мы собираемся посмотреть, смогут ли фильмы, как наш, ещё выжить. Я не знаю будут ли подобные фильмы ещё финансироваться. Всё, что я могу сделать, как любитель фильмов, это когда я вижу возможности — обязательно ими воспользоваться. Такие истории возможно вымирающий вид.

ТВ — это что-то, что Ваша производственная компания, Appian Way, хочет сделать?

Несомненно, у нас есть кое-что в разработке прямо сейчас и кое-что, что предполагается в будущем, но об этом ещё слишком рано говорить. На телевидении прямо сейчас Родословная (Bloodline) — эти шоу невероятны, и игра актёров поразительна, и это на одном уровне с фильмами в наше время. Как по мне, всё идёт к тому, что придётся делать фильмы намного лучше.

Выживший выходит 25-го декабря — одновременно с фильмом Звездные войны: Пробуждение Силы, и другими праздничными фильмами. Каков рекламный призыв для людей посмотреть ваш фильм?

Наверху всегда есть место. Я тоже собираюсь быть в очереди на Звездные войны. Что прекрасно в этом времени года, как вы знаете, люди часто оставляют лучшее на потом. И надо надеяться, что много людей с удовольствием пойдут в кино. Я думаю, люди знают, что в это время года появится много великолепных художественных произведений. Я никогда не думал, что мы будем в состоянии конкурировать со Звездными войнами — это то, что встроено в наш культурный ДНК. Но я думаю, когда люди услышат о нашем фильме, они захотят пойти посмотреть его. И это всё, на что мы можем надеяться.

Выживший — американский вестерн-триллер 2015 года. Сценарий, адаптированный из одноимённого романа Майкла Панке 2013 года, был написан Иньярриту и Марком Л. Смитом, и частично основан на жизни колониста Хью Гласса. В главных ролях Леонардо Ди Каприо, Том Харди, Уилл Поултер и Донал Глисон. Дата выхода в России 7 января 2016 года.