Обзор бета-версии Elite Dangerous: Horizons 

Бета-версия Elite Dangerous: Horizons кажется знакомой и чуждой одновременно. Словно вы первый раз оказались в кабине Сайдвиндера и смотрите сквозь стекло в бесконечные просторы космоса. Возможности кажутся безграничными, но в этой свободе есть нечто пугающее. Кажется, что холодная, непостижимая чернота — не более чем путь к забвению.

Прогресс в компьютерных играх всегда направлен последовательно от начала к концу — само окружение подаёт сигналы, подтверждающие правильность направления нашего продвижения. Карта галактики Elite предлагает нам запутанную паутину из 400 миллиардов звёзд, соединённых линиями. Они показывают самый простой маршрут полёта сквозь гиперпространство. Крутите карту вверх, крутите вниз, влево или вправо.. огоньки по прежнему будут мерцать, намекая на потенциальное приключение.

Это суть Elite: игра не направляет вас по конкретному пути; не создает врагов, сигнализирующих о правильном направлении движения; не ждите дорожки из монет, которая подскажет вам маршрут — вы сами решаете, что является вашей целью в этом мире. Ваш главный мотиватор — любопытство. Вот почему случайному наблюдателю тяжело понять, что именно делает Elite такой потрясающей игрой.

Elite Dangerous Horizons screenshot 1

Через некоторое время страх потихоньку отступает и вы начинаете присматриваться к окружающему миру. Может быть, вы пометили несколько хороших систем и путешествуете между ними; перевозите кофе, наркотики, выслеживаете пиратов или сами принимаете участие в пиратских вылазках. Страх возвращается, когда сталкиваешься с чем-нибудь неожиданным — огромной чёрной дырой или инопланетным артефактом — такие редкие моменты лишают спектакль привычной обыденности.

Horizons в настоящий момент находится в стадии бета-тестирования и доступ к нему ограничен (релиз состоится 15 декабря). Вам снова предстоит восхититься красотами Млечного Пути. Расширение Horizons добавит в Elite множество новинок: создание аватара пилота, кооперативное управление космическим кораблём, запуск истребителей с больших звёздных судов и наконец, возможность посадки на безвоздушные планеты.

Млечный Путь на 60% состоит из безвоздушных миров, поэтому для исследования доступны сотни миллиардов планет. Планеты созданы в правдоподобном масштабе — чтобы объехать хотя бы одну на СРВ-багги, может понадобиться до десяти дней. Всё что вам нужно сделать — установить на корабль планетарный посадочный модуль, купить багги и отсек для него.

Elite Dangerous Horizons screenshot 3

Приближение к одному из этих огромных шаров захватывает дух — создаётся ощущение присутствия при свершении исторического события. После выхода на орбиту корабль становится искусственным спутником — сверху вы можете обозреть поверхность и выбрать место для посадки.

После схода с орбиты корабль начинает скользящий полёт к поверхности. По мере снижения вы проноситесь через каньоны, горы и равнины безжизненного мира Чем ближе вы к планете, тем сильнее ощущается влияние гравитации — можно свалиться как кирпич, если слишком резко маневрировать. Включённые двигатели компенсируют возрастающий вес корабля.

Как всегда, звуковой фон великолепен. Вы слышите скрип нагружаемых металлических частей, и даже звук расширения или сжатия металла от внезапного изменения температуры.

Elite Dangerous Horizons screenshot 4

Загрузка...
Читайте также: