Обзор Fallout 4

Fallout 4 — это увлекательная игра, манящая нас таинственностью и обещанием приключений. Заброшенные пустоши могут увлечь, и вы никогда не знаете, какие необычные персонажи или поселения ждут вас за следующим поворотом. Fallout 4 использует свой тёмный мир в качестве холста для захватывающих боёв и волнующих историй, и когда вы погружаетесь в пост-ядерную, апокалиптическую версию Бостона (защищая себя от разбойников-маньяков и проявляя остроумие, поднимаясь по социальной лестнице), вы меняетесь как личность и вносите свой вклад в судьбу вашего нового мира.

На протяжении множества опасных заданий вы превращаетесь во влиятельного воителя пустошей, трудно даже представить, что в 1950-ых годах вы были обычным, хорошо обеспеченным гражданином Бостона. Игра начинается тихим утром в вашем доме, вместе с женой и ребёнком; робот-дворецкий, остроумно подшучивая, работает по дому. Нам показывают, во что бы превратилась Америка, если бы Мировая Ярмарка изобретений и оптимизма 1930-ых годов продолжила существовать в 21 веке. Жизнь течёт прекрасно, до горестного телевизионного сообщения. Вся семья в спешке бросается под землю. В подземном убежище №111 вы провели двести лет, будучи замороженным в криостазисе, пока не проснулись в 2277 году.

Первым делом после пробуждения вы узнаёте, что ваш сын был похищен, а мир ещё не оправился от ядерной войны, и это после столетий с момента падения последней бомбы. Олень с двумя головами пьёт из заражённого источника, а ваш дом, некогда великий Бостон, лежит в развалинах. Парк Фенуэй превратился в город из трущоб, играющий роль убежища для подпольных преступных элементов. Тропа Свободы разломана и уничтожена; она скорее приведет вас в слюнявую пасть мутанта, чем к подножию известного монумента. Отчаянная потребность найти сына бросает вас в этот ад на земле. В конечном итоге вы становитесь важным игроком в политическом и социальном плане. Ваши решения оказывают реальное влияние на выбранный путь, но что ещё более важно, на судьбу других людей.

Fallout 4 скриншот 1

Сюжет Fallout 4 регулярно бросает вам вызов. Ядерная война осложнила жизнь в Бостоне; каждый хочет выжить, но никто не хочет сотрудничать. Тяжесть этой ужасной реальности заставила некоторый людей сойти с ума, а некоторых радиация превратила в отвратительные сгустки слизи.

Нестабильность в Бостоне кажется бесконечной, но если одна компания (Институт) добьётся успеха, то жизнь сможет стать лучше, жизнь станет контролируемой. Институт — отголосок эха известного Массачусетского Технологического Института (филиал Кэмбриджа). Это источник биоинженерных андроидов, известных как Синтеты. Некоторые из Синтетов похожи на анимированных манекенов, но недавно Институт наладил выпуск ультра-реальных моделей, обеспокоив людей присутствием секретных роботов-агентов. Конфликт между андроидами и людьми определяет сюжетную линию Fallout 4. Беря лучшее из классики научной фантастики (такой как Бегущий по Лезвию), Fallout 4 испытывает наши моральные устои, заставляя нас определить, в чём же смысл жизни. Когда грань между органикой и синтетикой размыта, что это значит, быть “человеком”?

“Ядерная война осложнила жизнь в Бостоне; каждый хочет выжить, но никто не хочет сотрудничать.”

Fallout 4 — это история противостояния “несовершенного” и “идеального”, где ваши решения оказывают влияние не только на две основные противоборствующие стороны, а все вокруг, попавшие в ход событий, зависят от вашего выбора. Изначально выбор сторон и помощь окружающим происходит в контексте поисков сына, с течением времени всё усложняется, с каждым разом становится труднее решать, что правильно, а что нет, вам всегда приходится чем-нибудь жертвовать для достижения цели.

Несмотря на то, что большинство второстепенных заданий сделаны в виде “убей-принеси”, они погружают вас в сражения, представляющие собой захватывающее и динамичное сочетание стрельбы в реальном времени и тщательный выбор целей в вышедшей из жанра RPG системе команд, известной как V.A.T.S.. В этом режиме вы прицеливаетесь в отдельные части тела и видите, с каким шансом попадёте в цель и сколько повреждений нанесёте. Системе не хватает привычной скорости стрельбы, но она помогает стать вам более эффективным и находчивым воином. Это расширенная версия механики из Fallout 3 и Fallout: New Vegas, отличие в том, что в прошлых играх этот режим полностью останавливал действие, а сейчас просто замедляет время, поэтому приходится соображать быстрее. Сочетание полезности и стратегической ценности такого режима радует, в отличие от стрельбы в реальном времени — она функциональна, но ей не хватает утончённости, присутствующей в специализированных шутерах. V.A.T.S. делает бой похожим на кино, причём намного сильнее, чем любой другой аспект игры.

Загрузка...
Читайте также: