Обзор материнской платы MSI Z170A Gaming M5

MSI Z170A Gaming M5

Если вы планируете приобрести процессор Intel шестого поколения с новой микроархитектурой Skylake, вам понадобится материнская плата с поддержкой нового сокета — LGA 1151. А если вы захотите ещё и разогнать такой процессор, то материнская плата MSI Z170A Gaming M5 разработана специально для вас.

Предназначенная для самых продвинутых геймеров, данная плата наделена действительно внушительными характеристиками, но что написанное на бумаге может заменить реальный опыт пользователя?

В модульный корпус MasterCase 5 от Cooler Master’s поместится всё обновлённое железо. Взгляните на статью.

Характеристики MSI Z170A Gaming M5

Начнем с общей характеристики платы. При вполне конкурентоспособной цене в $140, очевидно, что MSI Z170A Gaming M5 разрабатывалась с прицелом на будущее. В ней предусмотрено шесть портов SATA 3 скоростью 6Гбит/с, 2 USB разъёма, 4 разъёма USB3 и 2 разъёма USB 3.1. В наличии два слота для PCI и SATA SSD. Размер платы позволяет с лёгкостью установить любое оборудование, память, SSD-накопитель с большим размером теплового распределителя.

Учитывая будущие возможные требования потребителей, в плате реализована поддержка до 64 Гб оперативной памяти DDR4, работающей при разгоне на частоте 3600 MHz . Венчают плату три PCI-слота, позволяющие использовать технологии SLI/Crossfire. В общем, вы все детально увидите при сборе своей новой системы.

Плату также очень легко установить. MSI очень разумно установили ограничения по размерам для радиатора, особенно по вертикали. Это избавляет от сложностей при установке вентилятора на процессор. Поставить в плату кулер водяного охлаждения Corsair H105 оказалось очень просто, причем при установке его в другие платы у меня постоянно возникали сложности. Расположение разъёмов USB3 в правом нижнем углу платы также минимизирует количество махинаций и позволяет избежать спутывания кабелей. Дополнительным преимуществом MSI также является наличие дополнительной поддержки PCI-слотов, что позволяет избежать большой нагрузки на разъёмы тяжёлых видеокарт.

MSI-Z170A-Gaming-M5-1

Стоит отметить, что скорость каждого PCI-слота варьируется в зависимости от количества подключённых графических процессоров. Верхний слот работает на скорости х16, при добавлении второй видеокарты скорость разъёма уменьшается до х8. Если подключены все три видеокарты, то скорость передачи по слотам устанавливается таким образом: x8 x8 x4. Вам стоит иметь это ввиду, если вы планируете устанавливать три видеокарты. Но не спешите разочаровываться. Лично я не заметил падения производительности при запуске двух GTX 970, в сравнении с моей предыдущей x16 x16 конфигурацией. Как правило, на частоту кадров эти параметры не влияют.

Единственная, на мой взгляд, конструктивная ошибка Z170A Gaming M5 находится на задней панели. Во имя сохранения своих вездесущих традиционных красно-чёрных цветов, аудио-разъёмы вместо стандартной расцветки покрасили именно в красный и чёрный. Из-за этого правильное подключение кабелей приходится осуществлять путём проб и ошибок, что занимает лишнее время.

Производительность MSI Z170A Gaming M5

Итак, после успешной установки нашей конфигурации для тестирования (Intel Core i7 6700K, 2x NVIDIA GTX 970 и 16Гб DDR4 RAM), настало время проверить BIOS. Пылающий дракон при запуске BIOS после загрузочного экрана меня лично не впечатлил. А вот сам интерфейс оказался весьма симпатичным и удобным. В режиме “новичка” на экране преобладают две дразнящие кнопки — Game Boost и XMP. Эти кнопки предназначены для разгона процессора и памяти, причём настройка тактовой частоты и напряжения происходит в автоматическом режиме.

В то время как XMP работала без всяких проблем, я обнаружил, что в режиме «Game Boost» появились проблемы с устойчивостью системы, причём процессор разгонялся до весьма приемлемой частоты в 4,55 ГГц. Такое значение — не предел разгонных возможностей платы, увеличивая показатель BCLK можно было увеличить тактовую частоту до 4.6 ГГц. А следовательно, корень нестабильности при работе в режиме «Game Boost» кроется в настройках напряжения.

Я обратился в компанию MSI за разъяснениями о том, как работает режим «Game Boost», и что я могу изменить в расширенных настройках BIOS, для решения вышеописанной проблемы. Они объяснили мне, что режим использует предустановки для каждой отдельно взятой модели процессора, которые «работают в 90% случаев». Как это бывает при разгоне, всё заканчивается тем, повезло ли вам обладать правильным куском кремния. В моем случае, мне не повезло с этими самыми предустановками. И их никак нельзя изменить в настройках BIOS.

MSI-Z170A-Gaming-M5-2

Тем не менее, по большому счёту, всё это мелочи. Мне удалось достичь стабильной частоты в 4.6 Ггц без регулировки напряжения. Я зашёл в расширенные настройки BIOS (тоже, кстати, весьма удобные) и повысил частоту BCLK до 46. При дальнейшем изучении дополнительных настроек я немного подкорректировал напряжение и обнаружил, что разгон до 4.7 ГГц в принципе возможен. В будущем поделюсь своими результатами.

Как же всё-таки влияет этот разгон на реальную производительность? Я рад, что вы спросили меня, потому что, чтобы пролить свет на этот вопрос, я потратил целую кучу времени на различные тесты.

Результаты показывают небольшой прирост производительности в играх, а вот при выполнении ресурсоёмких процессорных задач разница становится весьма существенной.

Результаты при стандартных параметрах (Core i7 @4.00 GHz, 16GB DDR4 RAM @ 2400MHz)

Игровая производительность — тест “Heaven 4.0 DirextX 11 @ 2560 x 1600”
Кадров в секунду, высшее значение: 65.7

Процессорный многопоточный рендеринг — тест “Cinebench R15”
Задач в секунду, пиковое значение: 800

Пропускная способность памяти — Тест производительности “SiSoft Sandra Aggregate Memory”
Гигабит в секунду , высшее значение : 25,4

Процессорное кодирование 1080p — тест “x264 v5.0”
Кадров в секунду, высшее значение: оценка 1: 52,1; оценка 2: 18,2

Результаты при стабильных разогнанных параметрах (Core i7 @4.60 GHz, 16GB DDR4 RAM @ 2600MHz)

Игровая производительность — тест “Heaven 4.0 DirextX 11 @ 2560 x 1600”
Кадров в секунду, высшее значение: 66.3

Процессорный многопоточный рендеринг — тест “Cinebench R15”
Задач в секунду, пиковое значение: 1000

Пропускная способность памяти — Тест производительности “SiSoft Sandra Aggregate Memory”
Гигабит в секунду, высшее значение : 27,8

Процессорное кодирование 1080p — тест “x264 v5.0”
Кадров в секунду, высшее значение: оценка 1: 56,0; оценка 2: 19,4

Весьма воодушевляющий набор параметров, показывающий высокое качество схемы. Тем не менее, какие-нибудь мелкие недостатки чаще проявляются при каждодневном использовании. В конечном счёте, именно они сформируют ваше личное мнение о материнской плате.

В MSI Z170A Gaming M5 я нашёл ещё один, в принципе легко устранимый, но всё-таки недостаток. После установки всех необходимых драйверов на чипсет, USB и Ethernet, выяснилось, что Windows 10 не может распознать ASMedia USB. Мне пришлось вручную отключить его в диспетчере устройств Windows, чтобы избавиться от раздражающих звуков уведомлений. Все мои подключённые устройства работают нормально (заняты все USB 3.1 разъёмы).

Стоит упомянуть, что в Z170A Gaming M5 отсутствует проблема писка конденсаторов при работе в разогнанном состоянии, даже в условиях больших нагрузок. А ещё приятный момент, при выключении компьютера все USB устройства также отключаются, как им и положено. Лично мне жутко надоедает выключать клавиатуру и мышь каждую ночь, поэтому эта вещь меня очень порадовала.

Вердикт MSI Z170A Gaming M5

В заключение скажу, что эта материнская плата оправдывает своё имя. Она действительно игровая, и создана для геймеров. Хорошо разработан BIOS, большое количество SATA и USB разъёмов. Недостатков в ней немного, и все они оказались легко устранимыми. В ней есть все необходимые инструменты и функции, для того чтобы была возможность открыть для себя новые процессоры с микроархитектурой Skylake, и обеспечить актуальность своего оборудования на ближайшие несколько лет.