Обзор Starcraft 2: Legacy of the Void

Для написания этого обзора мне пришлось ждать пятнадцать лет. Как и говорят нам по окончанию игры — это конец целой эпохи. И хотя Blizzard продолжит выпускать для StarCraft ll новые обновления и контент-патчи, кампания Legacy of the Void стала завершением всех сюжетных линий, берущих своё начало с 1998 года. Концовки- слабое место во всей индустрии RTS, и я с опаской думал, что же они должны будут сделать, чтобы это было атмосферно, весело, интересно и органично связано между собой.

К счастью, Blizzard раскрыли формулу потрясающего завершения своей эпопеи.

У Legacy of the Void нет проблем с масштабностью. А вот в предыдущих итерациях Starcraft ll такие проблемы присутствовали. Отряд пехотинцев Рейнора взрывает чудной рекламный щит на планете Мар Сара в Wings of Liberty. Ужасный рой Сары Керриган в начале Heart of the Swarm — всего лишь один Инкубатор и несколько Зерглингов. У Протоссов нет времени на мелочи. Главный Протосс Артанис уже собрал целую Золотую Армаду боевых кораблей, роботов и бесчисленное количество пехоты, чтобы отвоевать родную планету. Вот с чего вам предстоит начать — с управления огромными силами и уничтожения сотен и тысяч Зергов.

По законам развития вступления в видеоиграх, такой ход событий продолжается недолго, но после того, как ваша огромная армия неизбежно уничтожается по сюжету, масштаб игры остаётся прежним. В каждой миссии создана атмосфера отчаянной битвы во имя спасения Вселенной. Вас постоянно атакуют со всех сторон, едва удается избегать бедствий на уровне апокалипсиса, или наоборот, своими решениями вы их создаете. Ваш нелинейный выбор может лишь отсрочить катастрофу. Второе, что мне пришлось сделать — взорвать всю планету. Это был единственный способ остановить наступающие орды врагов.

В этом присутствует определённая мрачность, присущая Mass Effect 3. Постоянное напоминание, что миллионы погибнут в любом случае, независимо от того, правильно вы поступите или нет. Я хорошо осознаю, каким образом я выражу свое отношение к данной конкретной игре, если захочу похвалить окончание этой трилогии. Лучшее сравнение будет звучать так — это космическая опера, с неожиданным даже для самых отъявленных фанатов серии поворотом сюжета, и всеобъемлющей историей любви. До нынешнего момента у меня не было проблем с восприятием сюжета игры, принимая всю слащавость космического ковбоя как данность, просто потому, что это было.

Что касается механики. Численное превосходство противников мало беспокоит Протоссов. Среди трёх фракций в StarCraft ll Протоссы велики не числом, а своей высокой огневой мощью. У них специально созданные боевые единицы, с большим количеством здоровья, восстанавливающимися щитами и очень дальним радиусом массовых атак. В этой версии Blizzard шагнули за рамки своей системы баланса, предоставив мгновенный доступ к чудовищно сильным юнитам для противодействия элитным Зерго-Протоссным гибридам, регулярно выставляемыми компьютерным противником. Приведу пример с Зилотом, основной боевой единицей фракции — лишь одна из возможных его вариаций может оглушать всех врагов на площади каждый раз в начале боя, что обеспечивает вам “право первого удара”, лучшее позиционирование и, возможно, непрерывный крауд-контроль, если ваш микро достаточно хорош.

legacy of the void скриншот 4

Загрузка...
Читайте также: