История создания лучшего квеста Ведьмака 3

Данная статья содержит спойлеры к квесту Family Matters в Ведьмак 3.
Когда Геральт из Ривии прибывает в Велен в поисках его приёмной дочери Цири, он сталкивается только с безлюдной землёй, которая разорена войной. Вторгшиеся войска Нильфгаардской империи оставляют за собой лишь трупы на полях и повешенных дезертиров с мешками на головах, тела которых едва колышет ветер.

Однако даже это омерзительное зрелище не может окончательно убить всё ещё живую природную красоту Велена, его густые леса и просторные холмы. Именно этот контраст отражён в одном из самых эмоциональных и волнующих квестов Ведьмака — Family Matters, и одного из его центральных лиц – Кровавом Бароне.

«Мы нуждались в герое, который бы олицетворил Велен со всей его красотой и тяготами одновременно», — рассказывает разработчик квеста Павел Саско. — Барон – это в первую очередь солдат, который вернулся с войны с посттравматическим синдромом и алкогольными проблемами. Он не уравновешенный и неприятный, но всё же обладает рядом положительных черт. Он любит свою семью и сделает все ради неё».

Корни Family Matters отсылают нас к детству Саско, которое он провёл на бедной ферме среди гор Польши. «Я видел семьи, которые были уничтожены алкоголизмом и насилием», — говорит он. — Я видел как родители дрались друг с другом и били своих детей, но в тоже время они были преданы своей семье и любили её». Эта несовместимость в поведении и отношениях настолько заинтересовала Саско, что он даже получил докторскую степень по психологии, чтобы лучше понять человеческую природу.

Барон знает, как найти Цири, но тот не собирается помогать Геральту, пока он не выполнит его поручение – не найдёт пропавшую жену и дочь Барона. «Барон был создан в качестве параллели к Геральту», говорит Саско. — Они оба любящие отцы, которые потеряли близких; у обоих руки по локоть в крови; оба готовы на все ради семьи.»
Очевидно, что оба не могут доверять друг другу на 100%, да и вообще их отношения достаточно сложные, но их схожесть столь во многом, единит Геральта и Барона на личностностном уровне, нравиться это ему или нет. Внешне Барон харизматичный, приятный и веселый тип, но у него есть и темная сторона, которая постепенно раскрывается перед игроками. В один момент его персонаж симпатизирует вам, а в другой вы уже проклинаете его.

Ведьмак 3 Красный барон«Это было одной из моих целей, когда я создавал его», — говорит Саско — В жизни мы встречаем крайне мало людей, по отношению к которым не чувствовали бы противоречия, даже если мы их любим. Это именно то, что делает персонажа реальным». Заставляя вас разрываться между любовью и ненавистью к Барону, Саско добился особенной сложности в принятии решений в квесте. «Вы колеблетесь, когда поставлены перед выбором. Family Matters был специально создан для того, чтобы продемонстрировать обе стороны Кровавого Барона, показать, насколько трагична его история»

Геральт исследует замок Барона, Воронье Гнездо, использует свои способности ведьмака, чтобы найти пропавшую жену и дочку. Однако вскоре он понимает, что в этой истории замешано насилие в семье и алкоголизм Барона. Это сильно меняет ту версию, которую Геральт услышал в начале. Выясняется, что жена и дочь вовсе не пропали, а сбежали из дома. Это произошло после того, как Красный Барон напился и напал на свою жену. В результате побоев она потеряла свое нерождённое дитя.
Это мрачное открытие первое из многих, которое портит отношение игрока к Барону. Но в тоже время, Барон, задолго до прибытия Геральта, помог Цири. «Барон заботился о ней так, словно она замена его собственной дочери», — говорит Саско. — Это специальный повествовательный трюк, который заставит вас жалеть Барона. А вместе с тем, сомневаться плохой ли он человек».

Ведьмак 3 Красный барон 1

 

Плохое отношение Барона к его жене несёт за собой тяжкие последствия. После выкидыша, нерождённого ребенка спешно похоронили за пределами форта, где он превратился в отвратительное существо, которое именуют Игоша. Эти уродливые полу младенцы — полу монстры пробираются в спальни беременных женщин, чтобы выпить их кровь. Это, наверное, наиболее мерзкие и отвратительные существа в Ведьмаке 3. И как и многие другие монстры из компьютерных игр, они позаимствованы из славянской мифологии.
«В старой книге о славянских бестиариях», говорит Саско. — я нашёл картинку существа, которое было наполовину летучей мышью, наполовину едва рождённым младенцем под названием «poroniec» — выражение, полученное от польского слова, обозначающее выкидыш. Это и стало вдохновением для создания Игоши.» Идея была передана команде по созданию концепт артов и Марек Мадей, который создал огромное количество игровых монстров, придумал по-настоящему жуткий образ.
Геральт должен сделать выбор – заставить Барона провести надлежащие похороны для Игоши, которые очистили бы того, или просто убить существо. Если выбрать последнее, то монстр превращается в грозного зверя, и далее следует сцена сражения с боссом. Но вариант с захоронением намного более интересный. Особенно в плане раскрытия характера Барона. В начале мы видим как Барон прячет свое истинное лицо за шутками и бахвальством, и тут сталкиваемся с по-настоящему трогательным моментом.
Кровавый Барон – это глубокий персонаж с множеством нюансов, который был создан симбиозом великолепного сценария и потрясающей озвучки от актера Джеймса Клайда. «Я даже не догадывался, насколько популярен Ведьмак 3, пока моя дочь не сказала мне об этом. Это моя первая компьютерная игра».

Клайд — театральный актёр и представитель классической школы. Он записывал диалоги для Барона в студии, в центре Лондона, на протяжении 18 месяцев. «Они строго хранили секретность истории, сцены подавались поэтапно. Так что, я понятия не имел, чем всё закончится. Поначалу я даже не догадывался, насколько сложен персонаж, пока всё не начало раскрываться».

Witcher 3«Кроме военного прошлого персонажа, необычайно важны также его отношения с дочерью», — говорит Клайд. — Я думаю, что пьянство и шутки – это попытка Барона как-то сгладить это. Но, это всё стало известно мне только под конец, так как сцены подавались по маленьким фрагментам. Если бы это был фильм или пьеса, то я бы знал наперёд всё это».
«В таких играх как наши, высокое качество озвучки персонажей крайне необходимо», — говорит Саско. — В случае с Кровавым Бароном, мы провели живой кастинг, а результаты передали на рассмотрение Борису Пугач-Мурашкевичу, так как последнее слово всегда за ним».

«Ты должен доверять разработчикам», — говорит Клайд. — Иногда я не знал, в каком отрывке истории я нахожусь, и куда мой персонаж движется. Нам приходилось звать Бориса, который, кажется, вообще не спит. Он всегда был готов объяснить и разъяснить всё. Это просто невероятно! Мы могли позвать его, когда не знали, как правильно произносится то, или иное слово, и он никогда не возражал, даже если у него в это время было 4 часа утра. Он даже сделал записи с правильными произношениями. Тысячи записей»
«Джеймс Клайд великолепно озвучил Барона на английском языке. На других языках персонаж, конечно, звучал также хорошо, но я думаю, что представление Клайда всё же моё любимое», — говорит Саско.
«В ночь перед первой записью, мне позвонила одна из разработчиков, Кейт Саксон», — рассказывает Клайд. — Она сказала «Смотри, у нас есть небольшая проблема. Мы уже использовали все британские акценты в первых двух играх. Ну, кроме одного…» И я такой – только не говорите мне, что Бермингемский! И это был он. Именно поэтому Барон вышел таким брумми».

Witcher 3 Геральт«Практически 50 часов диалогов в главной сюжетной линии, сценарием в 450 000 слов и 950 персонажами, у нас ушло два с половиной года, чтобы закончить игру», — рассказывает Бен Риалс из команды, которая занималась разработкой, созданием, и озвучкой англоязычных диалогов. — Мы отправились на CD Projekt RED, где ознакомились с широким обзором квеста, картами сюжетных разветвлений, посмотрели массу рисунков и видео. Разработчик, главный сценарист по диалогам английской адаптации и актёры в деталях проработали каждую сцену. Сценарист всегда был рядом, если нам вдруг понадобится какая-то дополнительная информация. Так как сценарий был потрясающий, то у нас была отличная основа для работы, и плюс к этому отличные актёры, которые показали именно то представление, которое нам требовалось. Джеймс Клайд отличный тому пример: у него масса опыта в театре, телевидении и кино, и он значительно помог ему в работе».
После того как Герольт разбирается с Игошей и наставляет Барона разобраться с его внутренними демонами, ведьмак выходит на след семьи Барона. Его дочь Тамара бежала с Вороньего Гнезда, чтобы избавиться от гонений постоянно пьяного отца, и присоединилась к Вечному Огню, чтобы стать охотницей на ведьм. Его жена Анна порабощена ведьмами, живущими вблизи Кривоуховых топей. Всё подходит к завершению, когда Барон воссоединяется с семьей на болоте, где история предлагает массу развязок – это может быть как счастливый конец, так и наоборот – все зависит от решений Герольта.

«Наибольшее испытание в играх типа Ведьмак 3, это разветвление сюжетных линий», — говорит Риалс. — Разработчики, сценаристы и актёры должны тесно работать вместе, чтобы задать нужный тон каждому пути, который может выбрать игрок, чтобы разница этого выбора была сразу же ощутима». В одной концовке жена Барона умирает, и он кончает жизнь самоубийством, не выдержав горя. В другой — он спасает её, затем забирает в Голубые Горы, чтобы избавить от проклятия. В зависимости от концовки, Family Matters может стать как историей об искуплении, так и мрачной трагедией.

Witcher 3 red baron
«Мы начали с базовой идеи», — говорит Саско. — Геральт встречает Барона, который предлагает ему убить монстра в обмен на информацию о Цири». Саско создал сюжет и прописал его в движке, а Каролина Стацюра прописала диалоги и ролики. Потом это было протестировано и одобрено главами проекта.
«Каждая локация в Ведьмак 3 раскрывает разную тему и обладает разной атмосферой», — рассказывает Саско. — История Барона была создана, чтобы отобразить проблемы жизни народа в Велене. На этих землях в разгаре война, голод, смерть, здесь пропадают люди, всё ещё буйствуют старые ритуалы, и тут же обитают ужасающие монстры. И Family Matters был создан, чтобы соединить в себе всё это воедино».
Квест практически не изменился от первоначальной версии, которую Саско набросал на бумаге, кроме некоторых деталей. «Тонны маленьких деталей были изменены и множество идей, которые возникали у команды, были включены. Это то, как в CD Projekt RED создаются квесты, от малого к большому. Мы всегда идём по тому же пути».

«Это потрясающе слышать, что людям нравится Family Matters», — говорит Саско. – Это лучшая награда за мою работу, которую я только мог представить. Наш главный сценарист, Марсин Бланча, как то сказала, что она не любит глупых игр, и это, я думаю, и есть секрет успеха Ведьмак 3. Мы уважаем интеллект игроков. Мы создаём видеоигры для взрослых, рассказываем зрелые истории. Мы хотим затронуть те аспекты, с которыми вы ещё не сталкивались в видеоиграх, но со вкусом и уважением к этим темам».

загрузка...
Читайте также: