Кино

Оскар-2021: сюрпризы номинаций

Номинации на Оскар 2021 года уже назначены, и хотя Киноакадемия дала нам самое разнообразное актерское поле за всю историю, все же были некоторые заметные бестактности.

Например, в гонке за лучшую режиссуру впервые участвуют две женщины-режиссёра, в том числе первая в истории азиатка Хлоя Чжао, но на самом деле их могло быть трое, включая первую в истории чернокожую женщину Регину Кинг. В гонке за лучшую мужскую роль Стивен Юн стал первым американцем азиатского происхождения, а Риз Ахмед стал первым мусульманином и человеком пакистанского происхождения, когда-либо номинированным в этой категории; однако фаворит критиков Делрой Линдо был исключён из-за роли в «Пятеро одной крови». Чедвик Боузман — первый посмертно действующий номинант со времен Хита Леджера (и седьмой вообще) за лучшую мужскую роль в фильме «Ма Рейни: Мать блюза»; хотя многие эксперты ожидали, что он будет двойным номинантом, ещё и за роль второго плана в «Пятеро одной крови», но так и не случилось. Между тем, ЛаКейт Стэнфилд совершил одно из самых больших потрясений дня, оказавшись в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за «Иуда и Чёрный Мессия», присоединившись к фавориту Дэниелю Калуя в этой категории.

Однако в целом было номинировано девять цветных актёров, что является рекордом Академии — гигантский шаг вперёд по сравнению с прошлым годом, когда был выбран только один цветной актёр (Синтия Эриво из «Гарриет»).

Вот самые большие бестактности и сюрпризы из номинаций на Оскар.

Драмы с темнокожими не получают награды за лучший фильм

В прошлом месяце «Золотой глобус» подвергся резкой критике за то, что в категории «Лучший фильм, драма» за год с горсткой сильных соперников не было включено ни одного фильма с участием темнокожих, и эта негативная реакция помогла раскрыть ошеломляющее откровение о том, что его голосующий орган, Hollywood Foreign Press Association не имеет ни одного темнокожего члена. Оскар едва избежал той же ошибки. Получившие признание сценические экранизации «Ма Рейни: Мать блюза» и «Одна ночь в Майами» не попали в номинации «Лучший фильм», как и более продолжительный претендент Спайка Ли «Пятеро одной крови». Академия может быть благодарна за биографический фильм Шаки Кинга о Фреде Хамптоне «Иуда и Чёрный Мессия», запоздалой номинации, которая взломала поле из восьми номинантов — поле, которое также включает в себя «Минари» с преимущественно корейским/корейско-американским участием.

СЮРПРИЗ: Участники голосования вошли в историю «Оскара», признав двух женщин-режиссёров в гонке за лучшую режиссуру

На это ушло 93 года, но самый серьёзный удар нанесён мужскому клубу лучшего режиссёра. Впервые в истории «Оскара» два из пяти мест занимают женщины-режиссёры: Хлоя Чжао из «Земля кочевников» — первая азиатская женщина, номинированная в этой категории, и Эмиральд Феннелл из «Девушка, подающая надежды». Таким образом, общее количество номинаций женщин-режиссёров за последние девять десятилетий достигло семи — может быть, в следующем году их будет даже 10.

«Одна ночь в Майами» Реджины Кинг возглавляет список недооценённых чёрнокожих режиссёров

В другом случае, избиратели «Оскара» сделали шаг вперёд и два назад, режиссёр «Одна ночь в Майами» Реджина Кинг упустила возможность довести общее количество женщин-режиссёров до трёх… и стать первой чернокожей женщиной в истории, которая была номинирована на звание лучшего режиссёра. Фактически, в этом году не было признано ни одного чернокожего режиссёра, даже несмотря на то, что фильмы с преимущественно чёрными персонажами, такими как «Иуда и Черный Мессия» и «Ма Рейни: Мать блюза», были номинированы на несколько номинаций в других категориях. Это досадное упущение не ускользнуло от внимания Твиттера.

СЮРПРИЗ: Томас Винтерберг тоже в гонке на звание лучшего режиссёра

Выпейте каждый раз, когда в качестве номинанта упоминается популярный датский фильм «Ещё по одной». Хотя ожидалось, что получивший широкое признание фильм получит номинацию на лучший международный полнометражный фильм, мало кто ожидал, что режиссёр Томас Винтерберг также попадёт в гонку за лучшего режиссёра. Поднимите бокал за счастливые сюрпризы!

СЮРПРИЗ: ЛаКейт Стэнфилд — самый большой актёрский шок

Дело не в том, что ЛаКейт Стэнфилд не достоин номинации на «Оскар» за его скромную роль в роли мелкого вора, ставшего информатором ФБР, Билла О’Нила в «Иуда и чёрный Мессия». Просто никто не ожидал, что он будет номинирован, особенно на лучшую мужскую роль второго плана. Warner Bros. представили Стэнфилда в категории «Лучший актёр», где конкуренция была невероятно жёсткой (Чедвик Боузман, Энтони Хопкинс, Гэри Олдман). А напарник Стэнфилда Дэниел Калуя, один из первых фаворитов на получение награды за лучшую мужскую роль второго плана за его потрясающую роль Хамптона, казался бесспорным победителем. Так как именно Стэнфилд попал в эту категорию? А кто же тогда является главным актёром Иуды, если не Стэнфилд или Калуя?

Чедвик Боузман упустил возможность повторить двойную номинацию

В прошлом месяце покойный великий Чедвик Боузман был удостоен пары посмертных номинаций на «Золотой глобус» и номинации Гильдии киноактёров за его последние две роли в фильмах Спайка Ли «Пятеро одной крови» и Джорджа К. Вулфа в «Ма Рейни: Мать блюза». (Он получил приз за лучшую мужскую роль за последнюю роль.) Но участники голосования «Оскар» номинировали его только на Ма Рэйни, а это означает, что Боузман присоединился к своим братьям по крови и не получил признания в знаменитой эпопее Спайка Ли о войне во Вьетнаме.

Делрой Линдо обошли… снова

Есть ли актёр в этом сезоне наград, которого не уважали больше, чем Делроя Линдо? 68-летний экранный ветеран проявил себя в роли ветерана Вьетнама, страдающего посттравматическим стрессовым расстройством в «Пятеро одной крови», настолько, что в июне предсказатели уже объявили, что Оскар будет его. Прошло семь месяцев, пока мы не вошли в самый разгар сезона награждений, когда увидели, как Линдо бесцеремонно пренебрегли «Золотым глобусом», затем премией Гильдии киноактёров, а теперь и «Оскаром». По крайней мере, у нас всегда будет этот GIF.

СЮРПРИЗ: Гленн Клоуз номинирован на премию «Золотая малина» и на «Оскар» за фильм «Элегия Хиллбилли»

Нельзя отрицать, что Гленн Клоуз необыкновенная, и едва узнаваема после этой физической трансформации в роли курящей бабушки в «Элегии Хиллбилли» Рона Ховарда. Первые слова о роли привели к тому, что Клоуз наконец должна получить этот неуловимый Оскар (до этого она была номинирована семь раз). Но отзывы на фильм были абсолютно жестокими (если не немного несправедливыми), поставив её восьмую номинацию на шаткую почву. На прошлой неделе на церемонии вручения наград «Золотая малина» даже номинировали Клоуз на роль худшей актрисы второго плана. Однако с её наполовину неожиданной номинацией на Оскар в понедельник Клоуз становится лишь третьим человеком в истории, номинированным на премию «Золотая малина» и «Оскар» за одно и то же исполнение, после Джеймса Коко («Только когда я смеюсь», 1982 г.) и Барбры Стрейзанд («Йентл», 1984 г.). Не совсем то, чего хочет любой актёр, и определенно не то, что заслуживает Клоуз.

СЮРПРИЗ: «Борат 2», и его многие, многие сценаристы, попали в список лучших адаптированных сценариев

Сатирический фильм Саши Барона Коэна о Борате «Borat Subsequent Moviefilm» не совсем похож на мастер-класс по написанию сценариев. Большую часть времени это даже не кажется сценарием: барон Коэн и лучшая актриса второго плана Мария Бакалова, кажется, импровизируют, преодолевая множество очень сложных ситуаций. Хотя на самом деле он был написан, по крайней мере, для начала, многими авторами. Благодаря неожиданной номинации на лучший адаптированный сценарий, рекордные девять сценаристов заполнили бюллетень за Бората 2. Мало того, он победил всемирно известного драматурга Рубена Сантьяго-Хадсона за «Ма Рейни: Мать блюза» и предыдущих номинантов Пола Гринграсса и Люка Дэвиса за «Новости со всего света», и он становится первой франшизой с его первыми двумя работами, номинированными на писательские премии со времён… Крёстного отца (1972) и Крестного отца: Часть II (1974). Круто?

Знаменитая драма Элизы Хиттман об абортах «Никогда, редко, иногда всегда» была полностью проигнорирована

Несмотря на восторженные отзывы и многочисленные награды критиков, сложная драма Элизы Хиттман об абортах «Никогда, редко, иногда, всегда» оказалась слишком сложной для избирателей «Оскара». К сожалению, предупреждающие знаки присутствовали ещё до объявления номинаций: один из членов Академии отправил рижессёру электронное письмо, в котором объяснил, почему он отказался смотреть её фильм. Позже Хиттман опубликовала, а затем удалила это электронное письмо в своей ленте в Instagram, размышляя о том, разделяет ли его мнение большинство «старой белой пуританской мужской гвардии». Пусть результаты говорят сами за себя.

СЮРПРИЗ: Без шуток — песня Евровидения признана лучшей оригинальной песней

Наконец, избиратели Оскара осознают то, что истинные меломаны признавали с самого начала: лучшие песни — это песни Евровидения. Ежегодная безумная кавалькада, то есть европейский песенный конкурс, вдохновила Netflix на создание культовой комедии «Евровидение: История огненной саги» с Уиллом Ферреллом и Рэйчел Макадамс в главных ролях, представляющих исландский певческий дуэт, прошедший отбор на Большое шоу. Теперь, когда эта мелодия вынесена на рассмотрение Оскара, мы надеемся, что Феррелл и Макадамс воссоединятся для выступления на бис в ночь награждения.

Чемпионка Эмми, Зендая, осталась в поисках любви Оскара

Прошлой осенью 24-летняя звезда «Эйфория» Зендая вошла в историю Эмми, став самой молодой актрисой, когда-либо получившей премию «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом сериале. Хотя она бы не установила такой же рекорд на Оскаре, так как Марли Мэтлин преодолела этот барьер в 1987 году, когда выиграла лучшую женскую роль в возрасте 21 года в фильме «Дети меньшего бога», её юная звездная сила оживила драму Netflix о взаимоотношениях Малькольм и Мари и она была номинирована на «Глобус», что заставило многих предполагать, что она финиширует на премии Оскар. Вместо этого Ванесса Кирби в фильме «Фрагменты женщины» номинирована на Оскар.

Джоди Фостер не повторится после неожиданной победы на «Золотом глобусе»

Джоди Фостер была неожиданным номинантом на «Золотой глобус» за её работу в качестве адвоката, защищающего заключенного Гуантанамо в недавне драме «Мавританец», и ещё более неожиданным победителем, когда она расстроила таких людей, как Мария Бакалова, Оливия Колман и Гленн Клоуз, когда получила награду . Сама Фостер назвала это самым большим сюрпризом в своей карьере. Но избирательно работающая актриса не будет повторяться на Оскаре (она была номинирована четыре раза и выиграла дважды), не сумев получить то, что было бы её первой номинацией за 26 лет.

Добавить комментарий