Обзоры

Warhammer: End Times — Vermintide, обзор игры

Vermintide ( Полное лицензированное название игры — Warhammer: End Of Times-Vermintide) — это кооперативный шутер, который очень много позаимствовал из игры Left 4 Dead от компании Valve. Причем позаимствовал столько, что местами это напоминает банальное воровство. Но надо отдать должное, игра получилась весьма неплохой. Если вам надоели зомби — что же, здесь вас ждут крысы.

Мир Vermintide близок к своему концу, как никогда. Злобные крысолюди (Скейвены) атакуют места поселения людей. В городе Уберсрейке, неорганизованные формирования героев отважно сражаются против этой угрозы. Со своих укреплённых баз они осуществляют вылазки на грязные улицы города, чтобы спасти мир от крысиного апокалипсиса.

Как я уже говорил, Vermintide это Left 4 Dead в оболочке вселенной Warhammer. Персонажи в игре криками сообщают о местонахождении складов амуниции и бинтов, вопят во время атаки Скейвенов, и просят о помощи при ранении. Для выполнения некоторых миссий необходимо собирать бочки с топливом и приносить их к машинам для эвакуации. Помните эту камеру в Left 4 Dead, которая непроизвольно приближает картинку к затылку персонажа в узких проходах? Так вот, в Vermintide всё тоже самое. Я не удивлюсь, если узнаю, что дварф-рэйнджер Бардин Горексон ненавидит лестницы, вагоны и адвокатов, как Фрэнсис из GTA V.

Мне бы хотелось, чтобы игра отступила от проверенных в Left 4 Dead шаблонов, но в целом — это потрясающее кооперативное приключение, выполненное на высшем уровне, одно из лучших в своём жанре. Ориентация на ближний бой, возможность улучшения экипировки плюс фантастическая атмосфера — всё это наделяет игру своим непередаваемым шармом и характером.

В Left 4 Dead нас окружают кости, а Vermintide предлагает свои, “мясные” впечатления. Против Скейвенов сражаются пять отдельных персонажей, у каждого из них свои сильные стороны, свое снаряжение и свой стиль игры. Между миссиями, игроки могут выбрать один из нескольких комплектов экипировки. Классы оружия также имеют разные характеристики; индивидуальное оружие персонажей имеет специальные способности и усиления урона. Комбинируя щит и меч, игрок может выполнять роль защитника группы. Получение нового, более мощного боевого молота может стать поводом для радости и желания загрузить первый уровень игры и попробовать её прямо сейчас.

У меня есть некоторые опасения по поводу глубины экономики игры и её ограничений. Например, я не представляю, какое количество предметов должно быть персональным, а какое следует сделать общим для всех. Всё оружие в игре привязано к отдельным персонажам, а получить действительно ценный предмет на героя, которым вы в данный момент не играете, может быть крайне неприятно. Хотя сейчас в игре оружия более чем достаточно, но вот нехватка обновлений в будущем может принести вред Vermintide в долгосрочной перспективе.

Vermintide Скриншот 1

Высота и открытое пространство создают хорошую возможность для выстрела в голову.
Помимо различающейся экипировки, пятеро героев также отличаются стилями игры. Эльф-следопыт обладает умением отстреливать врагов в голову с большого расстояния. Дварф расталкивает Скейвенов своим щитом: типичная тактика контроля толпы. Огненный маг Сиенна использует пиротехническую магию и может взорвать целую толпу врагов. Все разные, и всеми интересно играть. Мне понравилось адаптировать свою стратегию под тех персонажей, которыми я играю в данный момент, и ни один не показался скучным или слабым.

Опасности, подстерегающие в этом недружелюбном мире, вынуждают персонажей объединяться, чтобы выжить. Очень легко попасть в окружение и погибнуть, и только друг может помочь вам. Мотивация держаться вместе порой настолько сильна, что случаются героические прорывы в стиле лучших боевиков. Однажды меня окружила и отрезала от отряда группа злобных Скейвенов. Мой Имперский Солдат, конечно, может наносить урон, но без поддержки превращается в еду для крыс. Но я не растерялся и начал пробиваться через врагов, расталкивая их. Пробегая через падающих крысолюдей, я повернулся и метнул свой молот, пригвоздив сразу двоих к стене. Потом я выхватил дробовик и превратил еще одну группу противников в кровавое месиво. Таким образом, мне удалось добежать до своей группы и оказаться в безопасности.

Vermintide Скриншот 2

Я умираю. Мне конец. И вот он — мой спаситель.

Предыдущие игры компании Fatshark (War of the Roses и War of the Vikings) жили и умерли в попытках усилить качество своей системы ближнего боя, поэтому система боя в Vermintide отражает предыдущий опыт разработчиков. У каждого персонажа есть возможность атаковать в дальнем бою, но ограниченность боезапаса не позволит надолго избежать непосредственного контакта с противником.

Система ближнего боя не так глубока, как в более ранних играх Fatshark. Наличие контроля направления атаки не усложняет бой, управление героем достаточно простое, легко атаковать, защищаться и использовать специальные способности. Удивительно, как простота системы делает её сильной и целостной. Немалую роль при этом играет звуковое сопровождение: звуки боевых молотов, раскалывающих черепа и свист рубящих мечей создают необходимую в игре атмосферу жестокости.

Vermintide также красивая игра, имею ввиду качественное визуальное оформление города, тонущего в крысином дерьме. Несмотря на то, что канализации и рынки выглядят приевшимися и весьма унылыми, в игре присутствует значительное количество мест, которые могут похвастаться высоким уровнем качественной визуализации. На первом уровне вся моя команда остановилась полюбоваться на крыши Уберсрейка, залитые светом полной луны. Позже мы оказались в магической башне с необычной архитектурой; мы пробирались все выше и выше от одного перекрытия к другому, уничтожая по пути поджидающих нас крысолюдей. Сама суть места, смесь фантазии и магии — вот что различает атмосферу Vermintide от урбанизированного стиля Left 4 Dead.

Vermintide Скриншот 3

Крысиная Пушка медленная и неточная. Но находится перед ней — самоубийство.

Мне довелось наблюдать небольшие глюки графики, но в целом, игра была очень плавной. На моей GTX 970, fps был в пределах 60-70, причем на самых высоких настройках графики. Во время битвы с большим количеством врагов fps падал до 40, но никаких тормозов и артефактов я не заметил.

Единственное, что меня разочаровало, это сами Скэйвены. В качестве группы они неплохо заменяют орды зомби из Left 4 Dead. Но если присмотреться повнимательнее, то создается впечатление, что разработчики взяли модель из L4D и нацепили на неё новую текстуру, и мне это не понравилось. Крысы-Огры из клана Маулдер, например, очень похожи на Танков-зомби, разве что зубы побольше и нет нескольких голов и мечей вместо рук. А Вожак Стаи, чья роль состоит в удержании Крыс- Огров от убийства своих же сторонников, представляет собой крысиную версию зомби-Курильщика.

Vermintide Скриншот 4

Если бы вы умели создавать такие красивые молнии, вы бы тоже ими хвастались.

Это та часть игры, когда постоянная дань Left 4 Dead начинает больше раздражать, чем привлекать. Но есть некоторые Скейвены, которые смогли отойти от вышеописанных шаблонов и показать подачу лора Warhammer в более интересном ключе. Я говорю о клане Скрайр и об их известной Крысиной Пушке. Также можно вспомнить покрытые чёрным мехом патрули Штормовых Паразитов. Мне бы очень хотелось, чтобы в этом аспекте компания Fatshark отошла от своих нынешних источников вдохновения.

На каком-то творческом уровне, меня обижает то, что Fatshark скопировала даже незначительные, несущественные детали игрового дизайна Left 4 Dead. Тем не менее, мои замечания к тому, что Fatshark совмещает свою привязанность к методам Valve c лором вселенной Warhammer не относятся к моей любви сражаться с этими порочными тварями: с каждым врагом в игре приятно сразиться и победить. Игра с друзьями часто превращается в смех и ругань. Героические битвы на последнем дыхании, когда шансов на победу практически не осталось, акты самопожертвования — вот что стоит на первом месте. Реально чувствуется удовлетворение от успешного взаимодействия в сыгранном составе. Вот ключ хорошей игры, созданной для приятного совместного времяпровождения.

Vermintide-screenshot-5

Это место пылает так, как будто наступил конец света.

Vermintide приятна, хаотична и красива. Игра позволила мне взглянуть на вселенную Warhammer с новой, ещё не виденной мной, стороны. Она в достаточной степени сложная и жестокая, и стала одной из моих любимых кооперативных игр, созданных за последнее время.

Добавить комментарий