Новости

Nintendo отказалась от участия в церемонии открытия Олимпийских игр в Токио-2020

А Леди Гага должна была появиться из трубы.

Церемония открытия Олимпийских игр в Токио 2020 включала в себя музыку для видеоигр, в том числе треки из Final Fantasy, Kingdom Hearts и Sonic the Hedgehog, но одного издателя в линейке явно не было. Где была Нинтендо? Согласно просочившимся документам, похоже, что когда-то издатель планировал более активно участвовать в церемонии открытия, включив в саундтрек песни Nintendo и различные вариации на тему Марио.

Эта новость просочилась в японском СМИ Shukan Bunshun, которое получило несколько документов для церемонии открытия с апреля 2020 года по июль этого года. Согласно этим планам, мероприятие должно было включать выступления, вдохновлённые «8-битным миром видеоигр», включая Super Mario и Space Invaders, под руководством легенды Nintendo Сигэру Миямото.

Один план композиции, датированный 4 октября 2020 года, содержал предложение, которое предусматривало бы возвращение портальных труб с церемонии закрытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро … с некоторыми особенностями. На одном изображении Леди Гага входит в трубу, но затем снова появляется в роли комика Наоми Ватанабэ (в светлом парике и красной кепке).

Между тем музыкальный список от 16 июня 2021 года включал пять песен Nintendo, которые так и не попали на мероприятие. Основная тема The Legend of Zelda, открытие Pokémon и треки из Super Mario Bros., по-видимому, должны были быть воспроизведены во время вступительного марша спортсменов.

Шукан Буншун также сообщает, что Миямото однажды присутствовал на собраниях, посвящённых церемонии открытия, и что Nintendo должна была наблюдать за шоу. В конце концов, вся музыка была удалена — и Nintendo не присутствовала на финальной церемонии. Шукан Буншун предполагает, что нарезка и изменение ранее организованного содержания церемонии могло повлиять на Nintendo.

Как поясняет Japan Times, в первоначальном предложении, отправленном в МОК (и просочившемся в Shukan Bunshun), подробно излагались планы церемонии открытия, которая будет празднованием японской поп-культуры, с участием мотоцикла Акиры и риффов на «Neo Tokyo» , и танцоры, одетые в униформу, изображающую разные вокзалы. Как сообщается, МОК понравились планы, предложенные хореографом Микико Мизуно и её командой, но благодаря Covid-19 и серии PR-катастроф всё начало разваливаться. Из-за годичной задержки, вызванной пандемией, в декабре 2020 года к работе был привлечён новый креативный директор по имени Хироши Сасаки. Сообщается, что Сасаки сократил большую часть контента и отстранил от работы Мизуно, который впоследствии покинул команду вместе с несколькими другими участниками. Весной 2021 года Сасаки оказался в центре скандала из-за того, что предложил Ватанабэ одеться как «олимпиец», после чего он ушёл со своей должности.

Проблемы на этом не закончились: 20 июля музыкант Кейго Оямада ушёл с должности композитора для церемонии после того, как появилось интервью, в котором он хвастался жестоким обращением с одноклассниками с ограниченными возможностями. Затем, на прошлой неделе, за день до церемонии, директор шоу Кэнтаро Кобаяси подал в отставку после того, как в сети появился скетч, в котором он пошутил о Холокосте. И всё это после того, как глава оргкомитета Токийских игр Ёсиро Мори подал в отставку в феврале за сексистские комментарии.

Сами Олимпийские игры тоже не пользовались популярностью в Японии. Многие японцы считают, что проведение игр в разгар пандемии опасно для здоровья населения и слишком дорого для проведения — всё для того, чтобы зрители не могли присутствовать. Опрос Asahi Shimbun показал, что 55 процентов респондентов не хотели, чтобы игры продолжались, и протестующие собрались у стадиона во время церемонии открытия, чтобы призвать к их отмене.

С этой комбинацией скандалов и споров о том, должны ли игры вообще проводиться, возможно, неудивительно, что Nintendo проигнорировала их.