Советы и секреты

Valheim: все типы рейдов и как их пережить

Подробный гайд о набегах на базы Вальхейм

В игре на выживание Valheim на тему викингов одной из самых опасных угроз, с которыми вы столкнётесь, являются рейды на базы. Если вы не готовы к этим скоординированным атакам, орды врагов убьют вас и сильно повредят вашу базу. Поэтому важно убедиться, что вы не только знаете, какие атаки могут произойти в ближайшее время, но и готовы защитить себя и свою территорию от атак. Для вас подробный гайд по всему, что нужно знать о набегах на базы Вальхейм, в том числе о различных типах рейдов, когда они могут происходить и как правильно подготовить к ним себя и свою базу.

Что такое рейды?

В Вальхейме рейды могут происходить после того, как мир, в котором вы находитесь, будет активен в течение девяти дней. Вы узнаете, когда начнётся рейд, когда увидите на своем экране зловещее сообщение с большим желтым текстом, например «Лес движется» или «Земля содрогается». Тип рейда, с которым вы столкнётесь, зависит от того, как далеко вы продвинулись в мире и/или какого типа врага вы убили много в последнее время (подробнее об этом позже), но что-то постоянное во всех рейдах есть — это появляется волна врагов, которые пытаются убить вас и разрушить вашу базу в течение 2-3 минут. Вы можете предотвратить набег, убив всех врагов или переждать рейд, так как по окончании таймера рейда враги убегают и исчезают.

Важно отметить, что рейды будут происходить только в том месте, где вы находитесь в непосредственной близости от базы (область с кроватью, костром и верстаком считается базой). Это означает, что вам не нужно беспокоиться о том, что какая-либо из ваших баз будет атакована, пока вы находитесь вдали от них, хотя это означает, что укрытия, которые вы создаете при исследовании нового биома, могут подвергаться набегам.

Все типы рейдов

Есть несколько различных типов рейдов на базу, которые могут происходить в Вальхейме, и большинство из них происходят по мере того, как вы продвигаетесь по игровому миру и находите, призываете и побеждаете боссов Вальхейма. Вот основные возможные рейды на базы:

  • «Эйктюр собирает существ леса»: это первый и самый простой рейд, который может произойти в игре. Орда кабанов и никсов будет атаковать вашу базу в течение 90 секунд. Этот рейд может происходить до тех пор, пока вы не убьёте первого босса, Эйктюра.
  • «Лес движется…»: армия грейлингов, грейдворфов, грейдворфов-дикарей и грейдворфов-шаманов будет атаковать вашу базу в течение 120 секунд. Этот рейд может происходить до тех пор, пока вы не убьёте второго босса, Древнего.
  • «Мерзкий запах поднимается от болота»: большая группа драугров из биома Болота атакует при поддержке горстки скелетов. Этот рейд длится 150 секунд и может происходить до тех пор, пока вы не убьете третьего босса, Массу костей.
  • «Холодный ветер дует с гор»: дрейки из биома Горы будут летать над вашей базой, атакуя вас и ваши постройки. Кроме того, область, на которую совершается набег, будет замерзать, что замедлит восстановление вашей выносливости. Этот рейд длится 150 секунд и может происходить до тех пор, пока вы не убьете четвертого босса, Моудера.
  • «Орда атакует»: большой рейдов из биома Равнины, состоящий из гоблинов, берсерков гоблинов и шаманов гоблинов, вооружённых разнообразным оружием, атакует вашу базу. Этот рейд длится 120 секунд и будет происходить до тех пор, пока вы не убьёте пятого и последнего босса, Яглута.

В дополнение к основным набегам на базу, есть также некоторые другие рейды, которые могут произойти только в том случае, если вы недавно убили несколько врагов определённого типа. Враги, совершающие набег на вашу базу, соответствуют врагу, которого вы недавно убили.

  • Рейд троллей: пара троллей атакует вашу базу в течение 80 секунд. Нужно победить босса Древний и убить одного Тролля, чтобы этот рейд произошел.
  • Рейд скелетов: орда скелетов и «неприятных останков» скелетов атакует в течение 120 секунд. Этот рейд случится, если будет мёртв Босс Масса костей.
  • Набег сгустков: группа сгустков и тины из Болота атакует вашу базу в течение 120 секунд. Босс Масса костей также должен быть мёртв для этого рейда.
  • Рейд суртлингов: небольшая группа суртлингов начинает атаку на 120 секунд. Для этого рейда нужно победить босса Масса костей и убить одного Суртлинга.
  • Волчий рейд: стая волков с гор пытается выследить вас в течение 120 секунд. Босс Масса костей также должен быть мёртв для этого рейда.

Как защититься от набегов

Защитить себя и свою базу от набегов может быть непросто, но с умным планированием, достаточной подготовкой и умным мышлением по ходу событий вы окажетесь на высоте. Вот несколько стратегий, которые мы рекомендуем, а также несколько полезных советов и приёмов.

  • Стройте оборонительные укрепления. Создание каменных стен, частоколов, ворот, шипованных ловушек и башен, из которых вы можете стрелять стрелами, заставит противников сначала разобраться с этими препятствиями, прежде чем они смогут добраться до вас или ваших важных базовых построек. Эти укрепления также помогут направить врагов в узкие места, что сделает борьбу с ними проще и безопаснее для вас.
  • Носите лучшую броню и используйте лучший щит, который вы можете создать. Вы будете в меньшинстве во время рейдов, поэтому важно иметь возможность принять удар. Щиты также позволяют парировать врагов, что является хорошим способом быстро нанести большой урон в ближнем бою. Лучше использовать металлическую руду, чтобы создать качественную защиту.
  • Хороший лук и хотя бы пара десятков стрел просто необходимы для защиты базы. Нанесите как можно больший урон орде до того, как она доберётся до вас, что значительно повысит ваши шансы на выживание.
  • Ешьте много еды до и во время рейда. Вам понадобится столько здоровья, сколько вы можете получить во время рейдов на базу, особенно во время тех, которые включают врагов из более сложных биомов. Обязательно отправляйтесь на охоту, если вам нужно пополнить запасы продуктов.
  • Используйте свой молот для ремонта построек и защитных сооружений, повреждённых врагами. Эта тактика поможет вам сохранить стены как можно дольше.
  • Если вы не справляетесь, попробуйте натравить рейдовых врагов на группы обычных врагов, которые блуждают по биому, в котором находится ваша база. Многие враги разных типов в Вальхейме будут враждебны друг другу, и, как говорится, «враг моего врага — мой друг».
  • Если врагов слишком много, чтобы сражаться, попробуйте отогнать врагов от своей базы и убежать от них. Если вам повезёт, вы сможете отвлекать их внимание, пока не закончится таймер рейда.

Добавить комментарий