God of War — Бальдр, сравнение его c аналогом из скандинавской мифологии

Бальдр из God of War был сыном Одина и Фрейи, был известен своей красотой и излучал чистый свет и был любимцем богов асов.

В скандинавской мифологии и God of War Бальдр — бог света, радости, чистоты и летнего солнца, сын бога Одина и богини Фригг. Он отец Форсети и у него много братьев, включая Тора и Вали.

Его мать узнала из рун при его рождении, что он умрёт «бессмысленной смертью» в серии God of War. Поэтому Фрейя, решившая сохранить ему жизнь любой ценой, в какой-то момент наложила на него заклинание, которое сделало его невосприимчивым ко всем физическим и магическим угрозам.

Бальдр в скандинавской мифологии

Помимо своего великого мужества и чести, он наиболее известен легендой, связанной с его смертью. Это началось, когда ему снились сны о его смерти, что побудило его мать, Фригг, извлечь клятву из каждого предмета на Земле, пообещав не причинять вреда её сыну Бальдру. Все согласились, что никто из их рода никогда не причинит вреда и не поможет причинить вред Бальдру, а другие боги воспользовались его очевидной непобедимостью, чтобы практиковаться в метании ножей и стрельбе по нему стрелами.

Этот план был почти идеальным, за исключением одной детали, которую она упустила из виду, потому что она казалась незначительной: сорняк-омела. Локи, бог-обманщик, замаскировался и спросил Фригг, есть ли что-нибудь, что могло бы навредить Бальдру. Она рассказала ему об омеле, не раздумывая. Локи сразу же ушёл, чтобы собрать немного травы и сделал из неё дротик. В то же время несколько богов играли в игру с Бальдром, бросая в него снаряды, пытаясь поразить его; однако, поскольку все объекты поклялись никогда не причинять вреда Бальдру, попытки богов не могли его коснуться.

Локи дал дротик из омелы слепому брату-близнецу Бальдра, Ходру, чтобы он тоже мог играть в эту игру. Он пустил дротик в грудь Бальдра, убив его на месте, не обращая внимания на то, что было у него в руке, и с помощью Локи. Хотя он был в некоторой степени невиновен, позже он был убит новым сыном Одина и Риндра, Вали, который родился и вырос за один день с единственной целью — отомстить за смерть Бальдра.

Другие боги оплакивали его смерть и Один послал Хермода к богине смерти Хель, чтобы она умоляла её вернуть Бальдра к жизни. Она ответила, что позволит ему снова жить, если все в мире, живые или мёртвые, будут оплакивать его. Однако теперь Локи замаскировался под ведьму Токка и был единственным, кто не оплакивал его, поэтому он остался с Хель.

Теперь боги начали похороны Бога Света, поместив его тело, завернутое в багряное, на палубу его корабля «Хрингхорни», как погребальный костер. Его жена Нанна умерла от горя в связи с его смертью и была похоронена рядом с ним на костре. Его лошадь и всё его имущество также были сожжены на его костре. Затем Хыррокин, великанша, вывела корабль в море.

Локи был наказан за участие в гибели самого любимого бога. Затем его преследовали и привязали к трём камням, а над его лицом была привязана змея, которая капала ядом на его лицо до Рагнарока .

Ранняя жизнь Бальдра в God of War

Бальдр в God of War был асом, сводным братом Тора , Тр, Браги и Ходра. Он был сыном Одина и Фрейи. Его мать узнала из рун при его рождении, что он умрёт «бессмысленной смертью». Фрейя, решившая спасти его жизнь любой ценой, в какой-то момент наложила на него заклинание, которое сделало его невосприимчивым ко всем физическим и магическим угрозам.

Однако у заклинания был один недостаток: омела. Чтобы гарантировать, что никто не обнаружит недостаток заклинания, она прокляла Мимира, чтобы он не обсуждал это. Однако заклинание имело непреднамеренные последствия, лишив Бальдра способности чувствовать что-либо физически. Он больше ничего не чувствовал, включая боль и удовольствие, или даже температуру того места, где стоял. Мольбы Бальдра к Фрейе разрушить чары не были услышаны, а Фрейя настаивала на том, чтобы Бальдр поблагодарил её за это. Бальдр в ярости, охваченный ненавистью к своей матери, сначала попытался убить её. В конце концов, когда к его матери осталась лишь капля любви, он оставил её в живых, заявив, что никогда больше не хочет её видеть.

После того, как он бросил свою мать, он провел 100 лет в Асгарде с Одином, Тором, Магни и Моди. К сожалению, его неспособность чувствовать, свела его с ума после многих лет пребывания под чарами матери. В результате он стал презирать свою мать и хотел убить её за десятилетия боли, которую она непреднамеренно причиняла ему, позже сожалея о своём решении пощадить её жизнь. В это время Бальдр также стал рабом своего отца, надеясь, что его продолжающаяся служба в конечном итоге освободит его от проклятия. Однако Мимир считает, что Один лгал о том, что может вылечить состояние своего сына, чтобы заставить Бальдра делать всё, что он просил.

Ответ Бальдра на зов Одина

Бальдр отвечает на призыв Одина выследить Йотуна-Стража, одного из двух оставшихся Йотнаров в Мидгарде, который уже некоторое время мешает планам асов. С внезапным исчезновением защитного заклинания Диких Лесов Бальдр решил провести расследование и в конце концов нашёл хижину, где жил Страж.

Бальдр противостоит мужу Стража, Кратосу, приняв его за настоящего Стража Йотуна. Кратос считает, что Бальдр знает его, как одного из греческих божеств, в частности их второго Бога Войны после Ареса. Однако Бальдр понятия не имел, что Страж умер всего за несколько дней до этого и был кремирован за несколько минут до его прибытия. Несмотря на постоянные насмешки и удары Бальдра, Кратос изначально не желает сражаться, но в конце концов сбивает Бальдра с ног.

Бальдр пробивает Кратоса сквозь дом, когда тот пытается сказать ему уйти. Бальдр пробил дыру в крыше и обнаружил внутри две кровати, требуя знать, кто ещё прячется. Эти двое начинают жестоко сражаться и Кратос почти одолевает Бальдра, но последний, кажется, не подвергается никаким повреждениям, а Бальдр позже показывает, что не чувствует боли. Наконец, Кратос, кажется, убивает Бальдра , сломав ему шею и оттолкнув от себя, тот падает с края утёса.

Однако он был только временно обездвижен, из-за заклинания Фрейи. Они отправились к заключённому в тюрьму послу асов Мимиру с его племянниками Магни и Моди, предполагая, что он знает, где находятся «татуированный мужчина» и «ребёнок». Однако их допрос бесполезен, потому что Мимир понятия не имеет, кто эти двое, и отказывается помочь асам, указывая на то, что предложение Бальдра убедить Одина освободить Мимира, а также угрозы смертью были бы бесполезны, потому что Один никому не позволит навредить заключённому. Когда Мимир требует, чтобы Бальдр взял с собой «бесполезных придурков», он уходит со своими племянниками на буксире.

Позже, когда Кратос, Мимир и Атрей готовятся отправиться в Йотунхейм, Бальдр устраивает им засаду, одерживая верх над Кратосом и провоцируя Атрея напасть на него. Он отбрасывает Кратоса, как «просто мясо» и считает, что Атрей является вдохновителем атак Стражей на асов. Атрей пытается сразиться с Бальдром, полагая, что он готов к битве, стреляя в Кратоса стрелой, когда тот пытается его остановить.

Самоуверенный Атрей нападает на Бальдра, но не может его убить; вместо этого он вырубает мальчика  и убегает на драконе. Кратос спрыгивает с горы, чтобы преследовать их, и сражается с Балдуром, который в конце концов добирается до комнаты путешествий Миров и выбирает Асгард в качестве пункта назначения, надеясь обрушить всю тяжесть асов на Кратоса. Кратос меняет пункт назначения на Хельхейм после очередной жестокой драки, отправляя их в Царство Мёртвых.

Позже Бальдр узнаёт о путешествии троицы в желудок Мирового Змея после того, как нашёл выход из Хельхейма, и сражается с гигантским змеем, чтобы заставить его выплюнуть троих рядом с трупом Ледяного великана Тамура. Выйдя из ледяных вод озера, Бальдр впервые за много лет встречает свою мать. Несмотря на его отсутствие, ненависть Бальдра к матери остаётся безжалостной. Он пытается напасть на неё, но Кратос преграждает ему путь, что приводит к новой драке. Фрейя пытается вмешаться, запутав двоих в корнях, но её заклинания неэффективны, поскольку они продолжают сражаться.

У Бальдра ещё одна конфронтация со своей матерью после битвы. Пытаясь помириться со своим сыном, Фрейя умоляет его увидеть в её действиях человечность. Бальдр отказывается прощать её, и Фрейя позволяет сыну задушить в знак её раскаяния, но Кратос снова вмешивается. Когда он ломает шею Бальдру во второй раз, убивая его раз и навсегда, Кратос цитирует своего отца, утверждая, что цикл должен закончиться и что им всем должно стать лучше.

Добавить комментарий