God of War — Тор

Вы узнаете всё про Тора в God of War и какую роль он играет в Девяти Мирах

В скандинавской мифологии Тор — бог асов, связанный с громом, молнией, бурей, дубами, силой, защитой человечества, а также освящением и плодородием. Тор описывается, как уродливый мужчина с бочкообразной грудью, несущий целый зверинец магического оружия, от пары волшебных перчаток до пояса силы. Однако его самым известным оружием является молот Мьёльнир, достаточно мощный, чтобы сровнять горы.

Вселенная God of War

Предыстория

Тор родился у Одина, короля Асгарда и великанши Фьёргин. Он брат Мейли, сводный брат Тюра, Ходра, Браги и Бальдура. В какой-то момент своей жизни он женится на Сиф и родит от неё дочь. У Тора также было два сына, Магни и Моди, оба были зачаты от неизвестного Йотуна и имели разных матерей ( Синдри прокомментировал, что это была «грязная история»).

Один поручил Броку и Синдри создать мощное оружие Мьёльнир, которое Тор мог использовать для защиты Асгарда. Оба брата-гнома горько сожалели о том, что сделали молот много лет спустя.

В какой-то момент Один пригласил в Асгард каменного великана Хрунгнира. Напившись мёда, Хрунгнир был подстрекаем Одином к всевозможным хвастовствам и выходкам и всё это для развлечения двора. Когда Тор прибыл в зал, его не позабавили угрозы пьяного гиганта и он так сильно ударил Мьёльниром по голове Хрунгнира, что тот разбился на куски, а куски камня застряли в голове Тора.

Вздрогнув от лица камня, он не заметил, как на него упало тело Хрунгнира. Ни один из асов в зале не был достаточно силён, чтобы даже сдвинуть с места его труп. Сыновья Тора, Магни и Моди, которые в то время были не больше куста, пришли на помощь отцу и сумели снять с него тело Хрунгнира, пока Мимир за этим наблюдал.

Магни получил всю похвалу от Тора, в то время, как Моди стал озлобленным и обиженным на своего брата за то, что он не получил никакого признания за его участие.

После того, как Один был вынужден бежать из Йотунхейма, когда Гиганты обнаружили, что он пытается украсть их секретные знания о будущем, он яростно приказал Тору использовать Мьёльнир, чтобы убить всех гигантов в Мидгарде, которых он мог найти.

К моменту смерти Лауфея, Тор уже убил большинство Гигантов в Мидгарде (за исключением Ёрмунганда) и заработал устрашающую репутацию сильнейшего скандинавского бога во всех Девяти Царствах.

Когда великан Тамур отправился в Мидгард на поиски своего сына Хримтура, появился Тор и убил каменщика, заставив его упасть на собственное долото, а гигантское тело Тамура раздавило рыбацкую деревню, которая поклонялась богу ванов Ньёрду. Тор всегда вёл себя так, будто планировал заставить Великана упасть на деревню и уничтожить её, хотя Мимир утверждает, что это был просто случай удачи, и называет Бога Грома «потным болваном».

После убийства Один заключил пари с Хримтуром, который замаскировался под смертного, чтобы улучшить стены Асгарда в течение почти невозможного промежутка времени. Один проиграл пари и послал Тора убить Хримтура, когда он обнаружил истинную природу каменщика.

Без ведома Одина Хримтур поместил слабость в стены и доверил секрет своего обмана только Фрейе для подготовки к Рагнарёку, когда Сурт прибудет, чтобы сжечь Асгард дотла. Пока он спал, Трюм украл Мьёльнир и убежал в Йотунхейм. Тор пробрался в Йотунхейм вместе с Фрейей на свадебный пир между ней и Трюмом.

Когда Король Гигантов показал Мьёльнир во время церемонии, Тор показал себя, забрал свой молот и начал убивать всех Гигантов, присутствовавших на празднике, включая Трюма, разбив ему череп. Так продолжалось до тех пор, пока Фрейя не наложила заклинание, чтобы вернуть Тора и себя обратно в Асгард, что заставило его испытывать к ней некоторую форму пренебрежения, поскольку Один также приказал ему закрепиться в царстве. Тор также всё ещё полностью доверял своему брату Бальдру, несмотря на то, что Бог Света давно потерял рассудок в глазах других асов и считался опасно ненормальным.

God of War (2018)

Хотя он отсутствует в основной кампании, он постоянно упоминается повсюду, как монстр, который убил каждого великана, которого смог найти в Мидгарде, чтобы удовлетворить свою жажду крови.

Также упоминается, что Тор сражался с Мировым Змеем много лет назад во время резни Гигантов. Но вместо того, чтобы выйти победителем, Мировой Змей оказался таким же сильным, как и Бог Грома, что привело к патовой ситуации.

Таким образом, Тор был вынужден вернуться к своему отцу Одину с пустыми руками. В результате Тор и Мировой Змей с тех пор ненавидят друг друга. Также говорят, что их соперничество не прекратится до прихода Рагнарёка.

Кратос и Атрей также встречают дух бывшего ученика Тора, который желает отомстить Богу за причинение вреда его семье. После того, как его отец умер, мать духа построила статую Тора, чтобы охранять его могилу, и была удивлена, когда сам Бог пришёл выразить соболезнования.

Хотя поначалу они были в восторге, Тор воспользовался гостеприимством семьи. Матери пришлось умолять его уйти, но в пьяной ярости Тор убил её. Мужчина жил в горе, пока оно в конце концов не превратилось в ярость и ненависть. Прежде чем он сможет покинуть Мидгард, чтобы начать свои поиски мести, он просит, чтобы статуя была разрушена, а все ценности в могиле его отца могли быть разграблены с его благословения.

В своей лодке Кратос использует историю этого человека, чтобы напомнить своему сыну о важном уроке: жизни людей ничего не значат для богов, рассказывая о собственном опыте, когда его снова и снова предавали олимпийские боги.

После того, как Моди сбежал в Асгард после убийства Магни Кратосом, Тор был в ярости, узнав о смерти своего любимого сына. Полагая, что Моди бросил Магни, Тор в гневе жестоко избивает его за трусость.

Тор физически появляется только в истинном финале игры. Во сне о будущем, спустя годы после событий игры, Кратос и Атрей спали. Прибыл Тор и вызвал сильный шторм возле их дома, заставив Кратоса и Атрея выйти наружу.

Когда Кратос требует, чтобы он раскрыл свою личность, Тор молча поднимает свой плащ, открывая Мьёльнир, излучающий электричество. Сон заканчивается и Атрей рассказывает его отцу после того, как он просыпается, предполагая, что Тор придёт, чтобы отомстить за смерть своих сыновей и сводного брата.

Внешность Тора

Внешность Тора не полностью показана в God of War, хотя у него голубые глаза, рыжие волосы и густая борода, которая кажется заплетённой. Он исключительно высокий и мускулистый, примерно равен Кратосу ростом и телосложением.

Он носит чёрный плащ с капюшоном, скрепленный жёлтым кожаным поясом и доспехи, последние из которых состоят из тёмного нагрудника с декоративным тиснением и соответствующих наручей, надетых поверх рубашки с длинными рукавами.

Кажется, у него хладнокровное и серьёзное выражение лица, очень похожее на самого Кратоса в прошлом. По словам Мимира, у Тора также есть несколько кусков каменного великана Хрунгнира, торчащие в его черепе.

Личность Тора

Тора широко боятся во всех Девяти Царствах за его жестокость, вспыльчивый характер и садизм. Он совершенно безжалостен, не проявляет милосердия к своим врагам, и его кровожадность была отмечена Мимиром как единственное, что сильнее паранойи Одина, и многие считают его худшим из богов асов.

Силы и способности Тора

Тор — самый могущественный воин в Асгарде. Таким образом, он чрезвычайно опытный боец ​​​​с сотнями лет обучения и опыта. Он в одиночку убил бесчисленное количество гигантов Мидгарда и многих других могущественных существ.

Предсказано, что Тор вместе с Одином победит Суртра, сильнейшего Огненного Великана, во время Рагнарока. Боевое мастерство Тора настолько велико, что Мимир не уверен, сможет ли Кратос даже победить его в бою.

Будучи одновременно полугигантом и первенцем Одина, Тор является вторым по силе из асов (и возможно, физически самым сильным из асов), уступая только своему отцу. Его сила достаточно велика, чтобы убить почти всех великанов, живущих за пределами Йотунхейма, и в то же время его узнают и боятся большинство наряду с его жестокостью.

Кроме того, даже несмотря на то, что Кратос и Атрей убили Бальдра, Магни и Моди, Тор кажется достаточно уверенным в своих способностях, чтобы лично противостоять им в их доме, а Мимир заявил, что он не знает, может ли Кратос убить Тора.

Сверхчеловеческая сила

Как Бог Силы, Тор является самым сильным из богов асов, превосходя Бальдра, Тюра, Магни, Моди и, возможно, даже самого Одина с точки зрения грубой и физической силы.

Его сила настолько велика, что он смог в одиночку убить гигантов почти до полного исчезновения, и только Ёрмунганд был достаточно силен, чтобы сравниться с ним; их первая битва ощущалась во всех Девяти Царствах, и их битва при Рагнарёке, как говорят, расколола Иггдрасиль, конструкция, которая выходит за пределы пространства и времени и поддерживает всё творение своим существованием, когда Тор поражает Мирового Змея так сильно, что отправляет его назад во времени.

Только Старкадр, сильнейший из великанов, оказался слишком сильным для Тора, чтобы победить или даже сражаться в одиночку и ему потребовалась помощь объединённых армий Асгарда, Ванахейма и Мидгарда, чтобы подчинить его, хотя Тор всё ещё был достаточно силён, чтобы разорвать его.

После того, как Старкаор получил тяжёлые ранения, и Суртр, первый Огненный Гигант, которому понадобится помощь Одина, чтобы победить в Рагнароке. С помощью Мьёльнира Тор смог разбить голову Хрунгнира с одного удара.

Тор, возможно, обладает силой, способной соперничать с Кратосом, поскольку он пришёл один, чтобы бросить вызов ему и его сыну в их доме. Мимир сказал, что неизвестно, кто победит, если Кратос и Тор столкнутся.

Сверхчеловеческая стойкость

Как сильнейший из богов асов, Тор должен обладать огромной сверхчеловеческой стойкостью. Он может выдерживать атаки Гигантов без особого урона, что, скорее всего, имело решающее значение для его способности убивать их.

Однако он всё ещё может быть выведен из строя, например, когда на него упало колоссальное тело Хрунгнира, он не смог сам убрать труп, пока его сыновья не убрали его. Ему также суждено умереть после битвы с Йормунгандом, став жертвой яда последнего.

Управление погодой

Как бог бурь, Тор может по своей прихоти вызывать суровые грозы. Он продемонстрировал эту силу, когда вызвал гигантский шторм, разбудивший Кратоса и Атрея.

Манипуляция молнией

Как Бог Грома, Тор имеет абсолютный контроль над электричеством и молнией, причём это врожденная сила, унаследованная его сыновьями, хотя электрокинетические способности Тора явно должны намного превосходить их. Во время нападения на Кратоса и Атрея Тор был способен заставить молнии постоянно падать на их дом, просто желая этого.

Бессмертие

Как и все боги, Тор бессмертен и не может быть убит чем-то недостаточно сильным.

Мастерство молота

Тор невероятно искусно обращается со своим молотом Мьёльнир.

Оружие Тора

Мьёльнир: этот особый одноручный молот, выкованный Броком и Синдри, является любимым оружием Тора при убийстве гигантов и других врагов. При броске Мьёльнир всегда попадает в цель и возвращается в руку Тора.

Молот способен сокрушать горы одним ударом. Мимир также описывает его как «супероружие», и поэтому оно является одним из самых мощных видов оружия во всех Девяти Мирах. Единственным оружием, способным противостоять его огромной силе, являются Топор Левиафана, Меч Сурта и, возможно, Клинки Хаоса .

Megingjörð: пояс, который удваивает и без того огромную силу Тора.

Járngreipr: пара рукавиц, которые позволяют Тору управлять силой Мьёльнира.

Интересные факты

Его греческий эквивалент (с точки зрения способностей) — Зевс. Однако с точки зрения правления эквивалентом Зевса был Один. Кровожадный характер Тора также делает его похожим на Ареса, хотя они и не двойники. Вы также можете утверждать, что его репутация самого злобного представителя своего пантеона сделает его своего рода аналогом Кратоса в его прошлой жизни (когда его боялись по всей Греции как Призрака Спарты).

В Галльских войнах Юлия Цезаря Тор упоминается как Вулкан (чей греческий аналог — бог Гефест). Вулкан и Гефест, как и Тор, были богами, связанными с громом: говорят, что Гефест (или Вулкан) использовал свой молот для изготовления молний Зевса (или Юпитера). Как и Гефест, Тор описывается в скандинавской мифологии как благодетель человечества, приносящий дары людям, защитник ремесленников и свободных людей. Наконец, как и Тор, Вулкан и Гефест были богами, связанными со змеями, плодородием и исцелением.

Тор очень похож на Зевса, поскольку они оба избили своих сыновей до крови, Зевс избил Гефеста за то, что тот солгал ему о том, что Ящик Пандоры в безопасности на спине Кроноса,  а Тор избил своего сына Моди, полагая, что он оставил позади своё лучшее — брата Магни, дав умереть от Кратоса.

Тор и Зевс в сериале оба считались монстрами, Зевс заключил Титанов в тюрьму из-за Кроноса, а Тор убивал гигантов просто по приказу своего отца.

Ещё одно сходство заключалось в том, что у них обоих в жизни было более одной любовницы, от которых родились дети-полубоги, хотя у Тора было только две вне брака с Сиф, тогда, как у Зевса было несколько любовниц.

В то время как его лицо покрыто тьмой, изображение приостанавливается на мгновение, когда удары молнии раскрывают его внешность с голубыми глазами и рыжей бородой, как он обычно описывается в скандинавской мифологии.

Фэй, мать Атрея, считала Тора худшим из асов. Вполне понятно, что она так думает, поскольку Тор считался самым опасным врагом для великанов, а сама Фэй была великаншей.

По словам Мимира, Тор хотел сразиться с Фэй, поскольку, по слухам, она была великим йотунским воином, который сорвал многие планы асов. Однако Фэй эффективно ускользала от него всю свою жизнь, что сильно его разозлило.

Мимир говорит, что во время его битвы с Мировым Змеем во время Рагнарока их битва будет настолько жестокой, что Иггдрасиль расколется, отправив Мирового Змея в прошлое до его рождения.

И у него, и у Атрея есть матери Йотнар и они наполовину боги.

У Атрея есть деревянная фигурка Тора.

У Тора, по-видимому, есть дочь, имя которой Синдри собирался упомянуть, прежде чем Кратос прервал его.

Если игра верна скандинавской мифологии, имя его дочери будет Труд.

Согласно «Потерянным страницам скандинавского мифа: Эпизод 6»; Неистовство Тора в Мидгарде против Йотнаров продолжалось тридцать лет. Этому противоречит Мимир, по его словам, неистовство Тора против йотнаров в Мидгарде длилось 60 лет.

Позже в Lore & Legends это объясняется тем, что Тор совершил два геноцида, до и после встречи с Королями-гигантами.

Рассказывая Кратосу о том, что он знает о Магни и Моди, Синдри упоминает, что оба брата от разных матерей, и это была «грязная история».

В мифологии было показано, что Тор связан с козами, о чем свидетельствует его колесница, запряжённая козами. В игре это, по-видимому, отражено в Мьёльнире, поскольку его рукоять сделана из козьих голов. В ролике «Потерянные страницы скандинавского мифа» символ Мьёльнир нарисован с козами. «Хватка Тангиоста» (сделанная в честь Тора) имеет дизайн головы козла.

В саундтреке к эпилогу God of War (2018) Тор упоминается, как Banamaður Þórr (Истребитель/ Убийца / Преступник Тор), имея в виду его роль во время геноцидной кампании Одина против Йотнаров.

Добавить комментарий