XCOM 2 обзор

XCOM 2 — тактическая пошаговая игра, которая похожа на ту, которую Вы знаете, но не совсем.

Глубоко в Вашей летающей базе есть бар, посвящённый павшим в бою солдатам. Там есть список с именами каждого солдата, временем смерти и операцией, при исполнении которой они умерли. Это триггер для тёмных воспоминаний. Читая ниже, я помню одного солдата, раздавленного гигантской змеёй, другой сгорел до смерти в разрушенном офисе. Ещё один застрелен, затем воскрешён псионической энергией, чтобы убивать своих же друзей.

XCOM-2-2

Человечество в XCOM 2, похоже, обречено с самого начала. Игра предполагает, что Вы потерпели неудачу в попытках отбить вторжение пришельцев в Enemy Unknown. Теперь граждане Земли живут жизнью, которая их балует, под тотальным контролем пришельцев и произведенных ими солдат, Адвента. Сопротивление живет только в виде нескольких определённых солдат, учёных и инженеров, которым удалось перепрофилировать огромный инопланетный корабль, Мститель. Это ваш дом.

Подробный поперечный разрез судна позволяет Вам изменить масштаб изображения в комнатах, чтобы начать исследование и проекты строительства. Центральная группа комнат может быть убрана, чтобы построить новые сооружения, а на мосту Вы получаете доступ к карте мира, которая позволяет Вам выбрать, где Вы хотите припарковать свой космический корабль.

XCOM-2-3

Чтобы сопротивляться, Вы должны расширить охват с Вашей одинокой стартовой территории, связываясь с соседними группами сопротивления. Время заморожено на карте мира, но когда Вы паркуетесь над объектом — устанавливаете контакт сопротивления; приобретаете ресурсы; связываетесь с черным рынком — Вы активируете таймер и проводите драгоценные дни, чтобы претендовать на это. Это раздражает. В любой момент Ваше сканирование может быть прервано нападением пришельцев или миссией, которая позволит Вам напасть на пришельцев. Вы можете проигнорировать некоторые из них, но это не разумно. Миссии принесут Вам важные ресурсы, дадут Вашим солдатам шанс приобрести опыт, и противостоять Событиям (Dark Events) —  это различные инициативы пришельцев, которые, среди многих вариантов, могут отполовинить Ваш доход за месяц, или отправить перехватчик, чтобы охотиться на Мстителя.

XCOM-2-4

Простое описание стратегического уровня не отражает ритм успеха и неудачи, который делает его настолько захватывающим. Игра умно использует дефицит возможностей, чтобы запихнуть Вас в затруднительные ситуации.

В любой момент времени вы можете иметь только шесть возможных мест сканирования, в то время как боевые столкновения в основном определены игрой, но то что Вы решите сделать из этого узкого ассортимента вариантов имеет большое значение. Вам нужно принять на работу новобранцев; Вам нужен инженер для постройки устройства связи, которое позволит Вам связаться с большим количеством территорий; Вам нужны инопланетные сплавы, чтобы модернизировать оружие. Вы не можете иметь всё это. У Вас может, вероятно, быть только одно. В 1989 Сид Мейер описал игру как «серию интересных решений». XCOM 2 — самое безупречное выражение того духа, который Firaxis до сих пор создавала.

Вам даже придётся сканировать, чтобы собрать Ваш ежемесячный доход ресурсов в виде материалов, разбросанный по миру, чтобы избежать обнаружения пришельцев. Я оставлял припасы на земле в течение недели, потому что должен был принять на работу инженера. Мне нужно было напасть на инопланетную базу, чтобы уменьшить счётчик Проекта Аватар — роковые часы, которые не приведут ни к чему хорошему, если достигнут максимума. Я добывал трупы Адвентов, чтобы получить жизненную модернизацию брони. Эта ограниченная серия возможностей отлично тренирует фантазию. Вы берете всё, что можете получить.

XCOM-2-5

В момент, когда таймер замирал во время сканирования, останавливалось дыхание. Есть экран сообщений, на который нужно щёлкнуть, чтобы узнать, что попытается убить тебя — я клянусь, что это намеренно, чтобы на секунду или две появилось чувство страха. Если Вам повезёт, это — совет, входящий в контакт, чтобы одобрить Вас и сообщить о припасах для Вас в Южной Америке. Если же не повезло, то Вы столкнётесь с эквивалентом Террористических миссий из Enemy Unknown. Они ещё раз просят спасти мирных жителей с поля боя, в то время как лучшие войска пришельцев пытаются уничтожить их.

Бой пошаговый и происходит на процедурных полях сражения, которые нереально хорошо сгенерированы. Для подавляющего большинства сражений местность тщательно продумана, интересна, и визуально выгодно отличается от Enemy Unknown. Заснеженные леса, трущобы, городские центры и базы пришельцев отличаются и по декоративным свойствам, таким как гладкие футуристические автомобили и пушистые деревья, и в вертикальном измерении, представленном утёсами и многоэтажными зданиями.

XCOM-2-6

Также, они хорошо взрываются. Я обычно подрываю стену, чтобы удалить покрытие и предложить моим солдатам высокоточные выстрелы в цель. К моему удивлению я также обнаружил, что солдаты, бегующие над уровнем земли, могут провалиться через пол, если они находятся в горящем здании. Взрывы могут начать пожары, которые распространяются, покрывая выложенный плиткой пол.

Четыре класса солдат были обновлены. Игроки в Enemy Unknown узнают сдерживающие возможности тяжелого оружия гренадера и способность снайпера стрелять из укрытия, но оба могут получить доступ к новым способностям, которые изменяют их специализацию.

Навыки опытного снайпера, полученные при повышении уровня, позволяют снайперу использовать пистолет и наносить огромный урон противнику за один ход, тогда как гренадер может улучшить взрывчатый потенциал гранатомёта, эффективно соединяя разные роли в одном классе.

Два другие класса менее знакомы. У специалиста есть дрон, который может перемещаться по полю битвы, чтобы излечивать союзников, стрелять врагов, или взламывать башни связи пришельцев, а также есть роботы, которые выводят из строя или даже временно крадут механизированных противников. Рейнджер это универсальный солдат, быстрый, ловкий, мастер ближнего боя, является эволюцией класса «Штурмовик». У рейнджеров есть меч для рискованных атак, и поэтому они побеждают. Они также могут поддерживать навык «разведка», который позволяет им очень эффективно нападать, будучи невидимыми.

XCOM-2-7

Стэлс — это новшество. Вы начинаете большинство сражений инкогнито и можете свободно перемещаться по карте, а на вас никто не нападает, пока Вы остаётесь вне красной линии обнаружения врагов, мирных жителей и наблюдательных вышек. Поставив большинство Ваших отрядов наблюдать за местностью с места — основной ход XCOM, который даёт Вашим солдатам свободные от реакции выстрелы против перемещения противника в свою очередь — можно устроить очень неплохие засады.

После того, как маскировка нарушается, жизнь становится намного сложнее. Удачные выстрелы продиктованы случайными скатками, и Вы обеспечиваете благоприятные возможности, оставаясь под хорошим прикрытием и на фланге. Плохой ход или стечение неблагоприятных обстоятельств могут уничтожить солдата или вывести его из строя на несколько дней. Ограниченные во времени цели, взломать терминал или спасти/убить VIP за определённое количество повторов, вынуждают Вас быть неосторожными. К тому же, все виды пришельцев, за исключением самого низкого уровня вражеского солдата, имеют способность быть невероятно разрушительными. Скромные сектоиды из Enemy Unknown выросли, и могут управлять сознанием Вашего войска и воскрешать трупы.

XCOM-2-8

Я не буду портить сюрприз и ужас от более продвинутых войск пришельцев, но парочка после резни оставила меня в отчаянии и с одним вопросом — есть ли у меня солдаты и возможность продолжать. Я медленно сопротивлялся. Я принял на работу новое войско, построил новую технику, стал ещё лучше в игре и воспрял духом, чувствуя, что я решил невыполнимую задачу.

В игре очень много улучшений, которые Вы откроете для себя: модификация оружия, расширенная кастомизация отряда, псионические воины, экзо-скелетные костюмы и история, рассказанная посредством серии специальных миссий. Есть немного, что можно покритиковать. Камера иногда проносится через стены в крупных планах, иногда есть длинная пауза перед просмотром действий персонажа. Отсутствие предчувствия в Вашем первом прохождении навредит способности планировать, также, вынуждая Вас быть более реактивным, хотя постоянный поток новых типов противника и миссий истории компенсируют его. Благодаря Вашей различной стартовой позиции, процедурным миссиям и тактической глубине, в XCOM 2 можно и нужно играть повторно.

XCOM-2-9

У меня уже есть планы построить правильный отряд пионических солдат и тайную команду рейнджеров в моём следующем запуске. Пришельцы даже не узнают, что их уничтожит.

Добавить комментарий